НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Психиатрия и религия на стыке тысячелетий »

ХРИСТИАНСТВО: ИСТОКИ, РЕАЛЬНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В РАЦИОНАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ПСИХОЗОВ

М. Ю. Кичанов

Кировоград, Украина

* Публикуется по изданию:
Кичанов М. Ю. Христианство: истоки, реальность и перспективы использования в рациональной терапии психозов // Психиатрия и религия на стыке тысячелетий: Сборник научных работ Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи) и Харьковской медицинской академии последипломного образования / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, Р. Б. Брагина. — Харьков, 2006. — Т. 4. — С. 40–42.

Изменение общей ситуации в стране привело к изменению отношения к религии в частности. В психиатрии это явление выразилось в том, что фабула бреда у значительной части стационированных больных стала носить не техногенный, как раньше, а религиозный, соответствующий ситуации, характер.

В связи с этим произведены изыскания возможностей для проведения рациональной психотерапии таким психически больным, что, в свою очередь, привело к необходимости глубокого психологического изучения личности Иисуса Христа как изначально значимой фигуры религиозности. Поэтому, исходя из принципа: нужно знать, о чём речь, прежде чем работать с больным, — на протяжении восьми лет проводилось тщательное всестороннее изучение и анализ Нового Завета как фундаментального исторического документа человечества.

В результате ретроспективного анализа на доказательной основе установлено, что Иисус Христос имел четырёх братьев и двух сестёр. Они не были для Иисуса двоюродными, троюродными или младшими родными, от последующих беременностей Марии, как утверждают многие исследователи.

На самом деле было два старших сводных брата — Иуда и Симон (дети Иосифа от его первого брака с Саломией); два брата-близнеца — Иосиф и Иаков (дети Марии); две сестры-близняшки — Есфирь и Фомарь (дети Марии). Всего детей-близнецов у Марии было пятеро от единственной за всю жизнь беременности. Первенцем среди пяти детей-близнецов являлся Иисус. Отец этих пяти детей-близнецов неизвестен. 80-летний старец — Иосиф — был этим детям отчимом. Состав семьи: Иосиф, Мария и семеро детей (5 братьев и 2 сестры).

В условиях господствовавшего в те времена иудаизма Мария была вынуждена приписать отцовство детей «Иегове (Яхве)» и его «Духу Святому», что оправдало её в глазах законного набожного мужа — Иосифа, взявшего её в жёны уже беременной. Это спасло её и её пятерых детей от голодной смерти на улице.

Один из сыновей Марии — первенец Иисус — в процессе воспитания усвоил иррациональные религиозные идеи матери, что привело к формированию у него паранойяльной личности с идеями собственной особой значимости и величия. В 30-летнем возрасте, во время сорокадневного ухода в пустыню после изгнания из семьи, Иисус подвергся длительной сухой голодовке и жёсткому комплексному экологическому стрессу, что привело к дебюту у него шизофренического процесса в виде острого синдрома Кандинского–Клерамбо. В дальнейшем всего за три года у Иисуса сформировался хронический галлюцинаторно-параноидный синдром, осложнённый систематической алкоголизацией, что привело к молниеносному переходу в синдром экспансивной парафрении. Он сам себя объявлял «Господом».

Под влиянием бредовых идей о своём мессианстве и бессмертии Иисус добровольно сдался на суд иудейской церкви. Пилат всеми путями пытался освободить агитатора и проповедника несопротивления злу, то есть оккупации. Пилат на мгновение отдал власть народу, который принял решение о казни Иисуса Христа вместо повстанца Иисуса Вараввы. В результате Иисус Христос был отправлен на распятие как человек, призывавший к смирению перед оккупантами. То есть как отказавшийся от свободы раб с рабской психологией.

Вопрос о психозе Иисуса Христа поднимался и обсуждался не только его семьёй и его современниками, не только многими деятелями мировой культуры, но и многими психиатрами прошлого и современности. Несмотря на различные подходы к конкретной формулировке диагноза, заключение всегда оказывалось одним и тем же — психически больной самоубийца.

Общий итог: поскольку Иисус Христос, будучи психически больным, не боролся со своими галлюцинациями и бредовыми идеями, а проповедовал смирение и несопротивление, попутно массово индуцируя психотические состояния у населения, использовать его личные идеи для борьбы с психозами в настоящем и будущем необходимо с крайней осторожностью. Использование религиозности иррационально потому, что смирение — враг волевого процесса; гибель волевого процесса — волевой дефект; волевой дефект — победа болезни над больным; победа болезни — dementia praecox.

Нельзя вредить больному. Нельзя бредом лечить бред. Только логика и сопротивление бреду могут принести пользу. Это — одна из основ лечения психозов. Это — основа психотерапии для больных с религиозной фабулой бреда.

Таким образом, иррациональная религиозность подавляет волю и не имеет перспектив для использования в рациональной психотерапии психически больных.



© «Новости украинской психиатрии», 2006
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211