НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Психиатрия и религия на стыке тысячелетий »

СОЦИАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ХАРАКТЕР ПСИХОПАТОЛОГИИ У ЛИЦ, ИСПОЛЬЗОВАВШИХ РЕЛИГИОЗНЫЙ ПОДХОД В ВОССТАНОВЛЕНИИ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

И. И. Кутько, А. И. Долганов

Харьков, Украина

* Публикуется по изданию:
Кутько И. И., Долганов А. И. Социальные особенности и характер психопатологии у лиц, использовавших религиозный подход в восстановлении психического здоровья // Психиатрия и религия на стыке тысячелетий: Сборник научных работ Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи) и Харьковской медицинской академии последипломного образования / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, Р. Б. Брагина. — Харьков, 2006. — Т. 4. — С. 51–52.

Современные эпидемиологические исследования в психиатрии констатируют рост среди населения заболеваемости пограничными психическими расстройствами (В. Ф. Москаленко, Є. М. Горбань, С. І. Табачніков, 2002). Большая часть больных с этими расстройствами по-прежнему пользуется услугами традиционной медицины, другая часть больных эту помощь получает от религии. Подобную помощь религии в целях излечения принято называть религиозным подходом в восстановлении психического здоровья.

Религиозный подход в восстановлении психического здоровья — ёмкое понятие, которое подразумевает не только обращение за помощью к священнослужителям, но и помощь, полученнцую от общения с паствой, от обращения к религиозной литературе, атрибутам религиозного культа, от принятия религиозного мировоззрения и т. д. В мировоззренческом плане этот подход в восстановлении здоровья противопоставляется естественно-научному подходу традиционной медицины.

Использование больными религиозного подхода в лечебном плане в эпоху научно-технического прогресса и в светском государстве — феномен малоизученный, поэтому целью настоящего исследования было изучение социального статуса, психопатологических особенностей больных и основных причин использования ими религиозного подхода.

В исследовании приняло участие 97 пациентов, использовавших религиозный подход в лечении психических расстройств. Каждый из них заполнил анонимную анкету, которая включала в себя следующие пункты: работа, пол, возраст, образование, семейное положение, жилищные условия, материальное состояние. С помощью семантического дифференциала была оценена удовлетворённость социальным и семейным положением, материальным состоянием и их перспективами. Использование теста смысложизненных ориентаций (СЖО) (Д. А. Леонтьев, 2000) позволило определить содержательное наполнение жизни смыслом. Клиническими методами были диагностированы основные психопатологические расстройства.

Исследование показало следующие результаты: женщины чаще мужчин искали помощь в религии (73,2% женщин и 26,8% мужчин от всей выборки); 84,5% всей выборки были безработные или пациенты, неудовлетворённые своей работой, материальным и социальным положением. Средний возраст пациентов, обратившихся к религии — 48±9 лет, большинство обследуемых (77,3%) имели высшее образование; 81% пациентов имели семью, но из этого количества только 37,1% обследованных были удовлетворены семейными отношениями; 82,5% пациентов были неудовлетворенны своими жилищными условиями.

Большая часть обследованных (78,4%) не имела чёткой жизненной цели, отмечала неудовлетворённость своей жизнью в настоящем и не верила в свои силы и возможность контролировать события собственной жизни. 70,1% нашедших помощь в религии были твёрдо убеждены в том, что жизнь человека неподвластна сознательному контролю, а свобода иллюзорна.

Клиническое исследование показало, что у 72,1% обследованных отмечались аффективные (субдепрессивные, депрессивные) расстройства в рамках нарушенной адаптации, у 21,7% — невротические и соматоформные расстройства, у 6,2% обследованных — другие психические расстройства.

Таким образом, большинство нашедших помощь в религии были в состоянии «экзистенциального вакуума» (В. Франкл, 1990), который в психологическом аспекте характеризуется отсутствием чёткой жизненной цели, неудовлетворённостью своей жизнью и неверием в свои силы и возможности улучшить собственную жизнь. В клиническом аспекте «экзистенциальный вакуум» проявлялся преимущественно в депрессивных и невротических расстройствах.

В период смены общественно-экономической формации происходит смена мировоззренческих ориентиров, ценностей. Не каждый человек способен легко адаптироваться к новым ценностям, поэтому часть населения «зависает» в состоянии «экзистенциального вакуума» и, не находя адекватной помощи от медицины, обращается к религии.



© «Новости украинской психиатрии», 2006
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211