НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

К ИСТОРИИ 28 МУЖСКОГО ПСИХИАТРИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ

Т. Б. Желдоченко

Харьков, Украина

* Публикуется по изданию:
Желдоченко Т. Б. К истории 28 мужского психиатрического отделения // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 25–27.

28-е мужское психиатрическое отделение Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) было открыто в 1983 г., на базе нового больничного корпуса, занимает первый этаж, рассчитано на 105 коек. С 1983 по 1984 гг. обязанности заведующего отделением исполнял врач И. Д. Проценко, который и до настоящего времени работает врачом-ординатором 2-го психиатрического отделения.

С 1984 по 1990 гг. заведующей отделением была О. Т. Смирнова. Во время её годового отпуска обязанности завидующего отделением исполнял А. Ю. Павлов, который в настоящее время является кандидатом медицинских наук и работает в УНИИКЭНП. В то время врачами-ординаторами работали В. Г. Карбач, которая отдала Сабуровой даче около 40 лет своей трудовой деятельности; врач М. И. Свирин, работающий в настоящее время в 13 госпитальном психиатрическом отделении.

В январе 1991 г. О. Т. Смирнова была назначена на должность заместителя главного врача по лечебной работе, а заведовать отделением было предложено Т. Б. Желдоченко, работавшей в этом же отделении с 1987 г. врачом-ординатором. Т. Б. Желдоченко по настоящее время работает в должности заведующей отделением. В отделении с 1988 г. работает врач Л. Ф. Рубец, с 1996 г. — врач И. Е. Иванов.

С 1985 г., практически со времени своего образования, отделение стало клинической базой кафедры психиатрии Украинского института усовершенствования врачей. Научным куратором базы является доцент кафедры, кандидат медицинских наук А. Б. Гусова, которая много внимания уделяет лечебно-диагностическому процессу в отделении. Следует отметить, что А. Б. Гусова совместно с А. Л. Гусовым осуществила перевод с немецкого языка и издала при финансовой поддержке Евангелической общины Lobetal (ФРГ) книги Д. Шмидта «Фармакотерапия эпилепсии: Лечебная стратегия и клиническая фармакология». — X.: Основа, 1996. — 180 с.

На базе отделения проводятся занятия по всем тематическим циклам усовершенствования, а также циклы специализации по психиатрии.

С 1992 г. отделение является клинической базой подготовки врачей-интернов, где молодые врачи практически применяют свои теоретические знания по психиатрии: курируют больных, участвуют в клинических разборах, внедряют новые методы лечения больных, апробируют новые медицинские препараты.

В настоящее время на базе отделения проходят практику врачи-интерны: Т. Г. Стрельцова, И. Е. Гончарова, С. С. Богдашевский. С 1992 г. в отделении работает медицинский психолог И. Э. Пикалова, а с 1993 г. — В. Л. Луцик, которые осуществляют экспериментально-психологическое обследование больных.

28 психиатрическое отделение является мужским отделением, ведущим приём больных закреплённых территориальных участков города (часть Московского р-на, часть Фрунзенского р-на), а с 1986 г. — ведёт приём острых, впервые заболевших, независимо от района города и места проживания.


© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211