НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

ИСТОРИЯ 9 ДЕТСКОГО ПСИХИАТРИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ

О. И. Задорожная

Харьков, Украина

* Публикуется по изданию:
Задорожная О. И. История 9 детского психиатрического отделения // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 27–28.

В 1932 году в Харькове был организован институт детской психоневрологии в структуре Украинской психоневрологической академии. В институте было 2 детские клиники, одной из них и было 9 детское психиатрическое отделение. Руководителем клиники была профессор Г. Е. Сухарева.

После отъезда Г. Е. Сухаревой в Москву клинику возглавила П. Д. Бриль. В то время в клинике работали: М. Т. Ильченко, Н. Г. Гаевская, Л. П. Кузнецова, Т. А. Макаренко, Е. А. Белик. Разрабатывались вопросы эпилепсии, шизофрении у детей, и другие.

С 1968 года клиникой заведовала М. Т. Ильченко. Руководителем детской психиатрии по институту была Н. Д. Теплинская. В то время клиника была развёрнута на 60 коек и располагалась в одноэтажном здании (настоящее 32 отделение), вокруг отделения был большой сад с фруктовыми и декоративными деревьями, где дети большую часть времени проводили на воздухе. С 1970 года отделом детской психиатрии руководила Е. М. Экелова-Багалей, после неё недолгое время руководителями были А. Г. Назарчук, Г. Н. Мысько и В. С. Подкорытов. С 1969 года клиникой заведовала Л. П. Кузнецова. В клинике работали В. Н. Лелюк, М. Л. Яновская, Н. В. Коваль. На базе отделения проходили повышение квалификации все детские психиатры Украины, а также бывшего Союза. Впервые в 1969 году введена интернатура по детской психиатрия на базе 9 детского психиатрического отделения. Первыми интернами по детской психиатрии были Г. С. Дудник, П. В. Задорожный, О. И. Задорожная.

В 1985 году отделение переселилось в новый больничный корпус на 3 этаж с просторными светлыми холлами, столовой, классными комнатами, большими спальнями. В отделении имеются необходимые условия для оказания квалифицированной лечебной помощи (имеются физиотерапевтический кабинет, логопедический кабинет, гипнотарий, работает психолог). Всё это повволяет лечить детей в отделении, сведя до минимума их контакт со взрослыми психически больными. Даже приём больных ведётся непосредственно в отделении, минуя санпропускник. При этом врачи отделения дежурят на санпропускнике больницы. С 1986 года отделением заведует О. И. Задорожная. В отделении работают врачи: В. И. Кубарева, Н. Е. Куликовская, В. П. Киба.

С 1986 года отделение расширено на 70 коек. В штате отделения 4 воспитателя с высшим образованием, 1,5 ставки логопеда, 0,5 ставки педиатра, 16 ставок среднего медперсонала, 31,25 ставки младшего медперсонала.

Отделение обслуживает детское население города и области. Выполняет диагностическую, лечебную и экспертную функции, определяя тип школы, где может учиться ребёнок. Большую помощь отделение оказывает детям из школ-интернатов, в том числе и для детей сирот.

Нозологический состав больных в отделении соответствует контингенту больных в популяции. На первом месте среди пролечившихся больных — больные с умственной отсталостью, сопровождающиеся нарушенными формами поведения, энурезом, нарушениями речи и другими психическими расстройствами, требующими лечебных мероприятий в условиях психиатрического стационара, больные, страдающие эпилепсией, шизофренией и другими психическими заболеваниями.

Отделение из года в год выполняет план койко-дней, работает без летальности.

На базе 9 детского психиатрического отделения обучаются студенты кафедры психиатрии ХМУ (зав. кафедрой профессор В. Л. Гавенко), интерны проходят интернатуру.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211