НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

К ИСТОРИИ 21 ЖЕНСКОГО ПСИХИАТРИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ

Е. Н. Кабаченко

Харьков, Украина

* Публикуется по изданию:
Кабаченко Е. Н. К истории 21 женского психиатрического отделения // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 30–34.

21 женское психиатрическое отделение функционирует с апреля 1969 года. Открывалось оно целенаправленно, как геронтологическое отделение, рассчитанное на приём курабельных больных пожилого и старческого возраста. Согласно выработанной в больнице инструкции приёму в 21 отделение подлежали следующие категории больных: все виды инволюционных психозов, поздняя шизофрения, транзиторные формы сосудистых психозов, атипичные деменции (болезни Пика, Альцгеймера и др.), пограничные состояния, обусловленные климактерическим периодом.

Рассчитано отделение было на 100 коек. Оно являлось базой лаборатории патофизиологии высшей нервной деятельности Харьковского НИИ неврологии и психиатрии под руководством доктора мед. наук. А. Д. Таранской. Заведовала отделением кандидат мед. наук Е. Н. Кабаченко.

Основным научным направлением клиники был поиск оптимальных вариантов лечения указанных выше групп больных. В частности, была проведена апробация в клинических условиях нового отечественного антидепрессанта азафена, а также препаратов сиднокарба и сиднофена; для терапии предложен сложный набор микроэлементов, давших обнадеживающие результаты.

Через 1–2 года функционирования отделения жизнь показала, что состояние больницы не позволяет иметь отделение, рассчитанное для приёма курабельных больных пожилого возраста, т. к. вскоре после открытия отделение было заполнено больными старческого возраста с грубой деменцией, постинсультными и онкологическими больными. Большинство из них не требовало лечения в стенах психиатрического стационара, а нуждались лишь в призрении и уходе. Эти больные навсегда «оседали» в стенах стационара, лишив, в конце концов, отделение возможности приёма сохранных, курабельных больных. В этой связи возникла необходимость изменения профиля отделения.

С 1973 года 21 психиатрическое отделение меняет свой профиль и становится общепсихиатрическим отделением, рассчитанным на 80 коек.

Отделение в эти годы является базой группы фармакотерапии психозов Харьковского НИИ неврологии и психиатрии. В состав группы входили: научный руководитель, доктор медицинских наук, профессор Г. В. Столяров, ст. научный сотрудник О. Ф. Маркова (Бледнова), мл. научный сотрудник С. В. Чайка, аспирант Г. Н. Мысько, клинический ординатор И. Т. Дикий. 15% коечного фонда было отведено для приёма диагностически трудных больных, поступавших из разных республик и городов бывшего Советского Союза.

В эти годы в отделении при непосредственном участии заведующей и врачей начинаются поиски оптимальных вариантов лечения различных форм психозов, разрабатываются новые методики лечения.

Так, за 1973–1975 гг. в отделении были внедрены следующие методики: 1) применение апоморфина для лечения лекарственных гиперкинезов и психомоторного возбуждения; 2) применение высоких доз никотиновой кислоты для лечения гипокинетических лекарственных расстройств; 3) модифицированная методика отмены антидепрессантов; 4) лечение депрессий витамином «U»; 5) лечение депрессивных состояний одномоментным введением суточной дозы антидепрессантов; 6) лечение депрессивных состояний различного генеза мадопаром (ДОФА); 7) лечение депрессивных состояний различного генеза методом депривации сна; 8) разработана модифицированная методика лабораторного контроля за приёмом нейролептиков.

В конце 1975 года в клинике разрабатывается метод преодоления терапевтической резистентности различных форм психозов с помощью иммуностимуляторов (декарис, левамизол). В этом же году производится экспериментальное исследование свойств галоперидола, а также клинико-нейрофизиологическое исследование экстрапирамидных нарушений (ЭПН). Предложена патогенетическая схема взаимосвязей ЭПН и антипсихотического действия нейролептиков.

В 1975 году был проведён капитальный ремонт отделения, сделана реконструкция служб и кабинетов. В 1976 году в клинике исследовалась способность апоморфина купировать экстрапирамидные дискинетические нарушения, вызванные нейролептиками. Начато исследование на больших группах больных преодоления терапевтической резистентности «обрывом» трициклических антидепрессантов, а также внедрение в терапевтическую практику отделения атропиновых ком и атропинового делирия. Исследуется воздействие лечебного голодания на различные формы психических заболеваний.

В 1977 году продолжается широкое внедрение в клиническую практику атропиновых ком и атропинового делирия. Внедряется эффективная методика лечения апатических состояний в рамках шизофрении (включая и проявление апатического дефекта) сочетанием малых доз больших антипсихотиков, в частности, трифтазина с ингибиторами моноаминоксидазы (нуредал, ниаламид, бифол).

В 1978 году в клинике разрабатывается метод сочетанного применения инсулино-коматозной терапии с электросудорожной терапией для лечения затяжных терапевтически резистентных форм шизофрении. Начата работа по изучению возможностей прогнозирования эффекта антидепрессантов и влияния на него периферических адрено- и холиноэргических средств и разработка методики лечения депрессивных состояний у больных эндогенными психозами. Разрабатывается методика повторных отмен антидепрессантов, комбинаций с антидепрессантами стимуляторов и «лишения сна».

В этом же году в клинике аспирантом Г. И. Мысько выполнена диссертационная работа на тему: «Влияние нейролептиков на процесс метилирования у больных шизофренией».

С 1979 года отделение начало функционировать в рамках бригадно-территориального обслуживания больных. Отделение обслуживает наиболее многочисленный и «старый» Дзержинский район города. С этого года в клинике разрабатываются и изыскиваются методы взаимодействия с внебольничной сетью. Ведётся большая работа по борьбе с перегрузкой отделения и за снижение летальности. Строится прогулочный дворик для больных силами сотрудников отделения совместно с родственниками больных. Силами сотрудников сделан текущий ремонт отделения.

В 1982 году в отделении разрабатывается новая методика лечения эндогенных депрессий метилметионином, модифицирована методика лечения циркулярных депрессий одномоментными отменами. Показана эффективность сочетания при лечении депрессий методом депривации сна с приёмом мадопара и возможность коррекции побочных эффектов ТАД периферическими ингибиторами АХЭ — оксазилом и прозерином.

Научными сотрудниками отдела была впервые получена нейропсихологическая характеристика эндогенных депрессий, прослежена её динамика, выдвинута гипотеза о защитной роли депрессии по отношению к нарушениям, характерным для шизофрении. Дана новая трактовка катехоламиновой гипотезы генеза циркулярной депрессии.

В 1982 году ординатором Н. Т. Диким на базе отделения выполнена диссертационная работа на тему: «Прогнозирование терапевтического эффекта нейролептиков у больных шизофренией». В этом же году в клиническую практику отделения был внедрён новый препарат инказан. Проведено исследование по изучению оптимальных доз препарата при лечении различных депрессивных состояний.

В 1983 году в клинике разрабатывались новые методы лечения психозов на основе изыскания способов снижения резистентности к психотропным средствам с целью повышения эффективности и улучшения прогноза. С этой целью применялся препарат галодиф.

В 1984 году врачами отделения впервые был обнаружен антидепрессивный эффект циклодола. С тех пор этот препарат нами широко применяется для лечения депрессивных больных.

В 1985 году впервые для лечения депрессивных больных были применены высокие дозы антигистаминных препаратов (диазолин, в/в капельное введение димедрола).

В 1986 году в клинике начато широкое изучение защитных механизмов у больных шизофренией и влияние на них краниоцеребральной гипотермии (последняя проводилась на базе 7 психиатрического отделения). При этом выявлена связь между степенью сохранности защитных механизмов, течением заболевания и эффектом лечения. Выявлены нарушения защитных реакций у больных с безремиссионным и затяжным течением.

В 1986–1990 гг. в клинике группой научных сотрудников разрабатывается методика по выявлению факторов риска при профилактических осмотрах. Показано, что при шизофрении наиболее часто нарушаются моторные функции, обеспечивающие деятельность премоторных и теменных зон коры головного мозга, что выявлялось с помощью применения холинэргических средств (атропин, галантамин, дезоксипеганин). На основании этих исследований в клинике был предложен способ лечения резистентных больных шизофренией с помощью ингибиторов холинэстеразы — амиридина и дезоксипеганина. Этот способ нашёл широкое применение в отделении для лечения больных шизофренией.

В 1994 году в клинике разрабатываются меры по профилактике затяжных форм течения шизофрения. С этой целью для повышения реактивности организма применялись ингибиторы холинэстеразы (галантамин, дезоксипеганин, амиридин).

В этом же году в связи с дефицитом лекарственных препаратов растут связи с внебольничной сетью, на базе отделения неоднократно проводятся совещания с районными психиатрами, изыскиваются оптимальные формы взаимодействия и поддерживающей терапии.

В 1996 году клиникой начато изучение путей преодоления терапевтической резистентности больных шизофренией с помощью холинэргического вещества атропина.

Таким образом, в 21 женском психиатрическом отделении за годы его функционирования внедрены в лечебную практику все современные методы лечения психозов, а также разработан ряд новых оригинальных методов лечения и диагностики психических заболеваний. Неуклонно ширилась связь с внебольничной сетью; совместно с участковыми психиатрами изыскивались новые варианты поддерживающей терапии.


© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211