НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

К ИСТОРИИ 14 МУЖСКОГО ПСИХИАТРИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ САБУРОВОЙ ДАЧИ

В. Н. Киншакова

Харьков, Украина

* Публикуется по изданию:
Киншакова В. Н. К истории 14 мужского психиатрического отделения Сабуровой дачи // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 35–36.

На 1 этаже 2-х этажного здания дореволюционной застройки (1888) было развёрнуто психиатрическое отделение № 2 на 100 больничных коек в послевоенные годы (1946), в котором находились на лечении психически больные (мужское и женское крыло). Отделение являлось клинической базой кафедры психиатрии института усовершенствования врачей.

К 1964 г. 2-е отделение было переименовано на 14-е мужское психиатрическое отделение, а кафедра психиатрии была размещена вначале в теперешнем административном отсеке отделения, а затем переместилась в бывшее женское крыло, где находится и по настоящее время. В те годы кафедрой заведовал проф. Н. И. Погибко, а с 1973 по 1992 гг. — проф. Н. И. Стрельцова, курсантам кафедры периодически читал лекции проф. В. В. Шостакович.

14 психиатрическое отделение функционировало как острое психиатрическое мужское отделение на 100 больничных коек для первично заболевших психически больных и являлось также клинической базой кафедры общей и судебной психиатрии УИУВ.

Заведовала 14 психиатрическим отделением к. м. н. Н. Д. Теплинская, а с 1972 по 1987 гг. — к. м. н. Э. И. Гольберг.

В различное время в отделении работали врачи Л. И. Шрайер (эмигрировал в Израиль), А. Г. Борох, И. Д. Проценко, И. Л. Белецкая (эмигрировала в США) и многие другие врачи больницы работали кратковременно.

Длительно работали в отделении старшая медсестра Е. Л. Сученкова, М. М. Шрамко (манипуляционная медсестра), Г. С. Гресь, В. Л. Бондарева, О. Н. Лукьянченко, Н. В. Твердохлебова, Т. А. Лаврентьева, О. А. Климова, Е. П. Фокина, М. Л. Кривцун, Л. Н. Михненко (медицинские сестры), санитары — В. К. Гурьева, В. М. Цымбал, Е. Н. Бабакина, Е. Я. Бабенко, Т. Т. Антошкина, Т. В. Подлужная, И. С. Хребтов, И. В. Юрченко.

Из ветеранов, до сих пор работающих в клинике, следует отметить медсестру М. М. Шрамко (43 года стажа), санитарку-буфетчицу Е. Н. Бабакину (27 лет стажа) и санитарку палатную В. М. Цымбал. Это заслуженные медработники, пользующиеся авторитетом, чуткие к больным, опытные наставники молодых, сохраняющие и передающие лучшие традиции отделения.


© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211