НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

32 КЛИНИЧЕСКОЕ НАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ 15-Й ГКПБ Г. ХАРЬКОВА

В. Н. Кузьминов

Харьков, Украина

* Публикуется по изданию:
Кузьминов В. Н. 32 клиническое наркологическое отделение 15-й ГКПБ г. Харькова // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 37–39.

Возрастающая распространённость наркоманий в Украине является серьёзнейшей социальной проблемой последних 15 лет. В начале восьмидесятых годов резкий скачок заболеваемости наркоманиями не мог не отразиться на организационной структуре наркологической помощи. Согласно приказу МЗ СССР на территории Советского Союза предписывалось до 1 июля 1986 года организовать в зависимости от местных условий, в составе психиатрических и наркологических больниц специализированные отделения на 30–40 коек для лечения больных наркоманиями. Руководство органов здравоохранения Украины провело анализ необходимости в специализированных койках для лечения больных наркоманиями и в августе 1986 года дало задание отделам здравоохранения облисполкомов и управлению здравоохранения Киевского горисполкома по организации в 1986 году в составе психиатрических больниц закрытых специализированных отделения для лечения взрослых и подростков, употребляющих наркотики. Все 11 наркологических отделений, открытых в соответствии с инструктивными документами МЗ УССР приходились на промышленные восточный и южный регионы Украины, так как именно здесь распространённость наркоманий была наибольшей. Одновременно с этим министерство здравоохранения УССР приняло решение о штатном укреплении консультативно-методической группы по проблемам наркоманий Харьковского НИИ неврологии и психиатрии им. В. П. Протопопова (директор профессор П. В. Волошин), что послужило началом организации отдела по профилактике и лечению наркоманий (заведующий отделом к. м. н., ст. н. с. Э. Б. Первомайский), в дальнейшем отдел осуществлял методические разработки по профилактике и лечению больных наркоманиями всей республики.

В 1986 году больные наркоманиями госпитализировались в психиатрические отделения согласно районирования. 25.09.86 года городским отделом здравоохранения совместно с Харьковским НИИ неврологии и психиатрии им. В. П. Протопопова был издан приказ, согласно которому было открыто 2 палаты для лечения больных наркоманиями в структуре психиатрических отделений. Все больные консультировались сотрудниками вновь созданного организационно-методического консультативного центра по профилактике и лечению наркоманий.

В дальнейшем происходило расширение объёма медицинской помощи больным наркоманиями 15 городской клинической психиатрической больницей. 31.12.86 года городским отделом здравоохранения издаётся приказ об открытии на базе 15 ГКПБ отделения на 40 коек закрытого типа для принудительного лечения взрослых и подростков мужского пола, страдающих наркоманиями с 1 апреля 1987 года. При этом требовалось обеспечение обязательных курсов лечения больных наркоманиями в соответствии с действующими инструктивными документами СССР, которые составляли не менее 60 дней.

Такое отделение было открыто в мае 1987 года. В структуре 15 ГКПБ оно получило № 32, так как к этому времени в больнице функционировало 31 отделение. Отделение было открыто в приспособленном одноэтажном здании, где до этого находилось 9 детское психиатрическое отделение. В 1987–1989 годах господствовала концепция принудительного лечения и в 1990 году отделение было обнесено бетонным забором с колючей проволокой. Принудительное длительное удержание силами медицинского персонала больных наркоманией создавало криминогенную обстановку в отделении, приводило к быстрому износу материальной базы отделения. Демократические преобразования в стране не смогли не отразиться на концепции оказания медицинской помощи больных наркоманиями. В настоящее время в основу положен принцип добровольности. Однако необходимо отметить, что законодательная база, регламентирующая деятельность наркологического стационара несовершенна, многие инструктивные документы устарели, а новые не приняты. Существенно может затруднить работу специализированных отделений попытка к возврату принудительного лечения в органах здравоохранения.

В настоящее время отделение является клинической базой Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии. В отделении внедрены современные медикаментозные и немедикаментозные схемы лечения больных наркоманиями. Больные отделения курируются не только врачами отделения, но и научными сотрудниками отдела по профилактике и лечению наркоманий. В сложных случаях консультируются главным наркологом МЗ Украины Э. Б. Первомайским.

К 1995 году здание отделения пришло в аварийное состояние. В 1996 году 32 отделение закрыто на капитальный ремонт.

Необходимо отметить, что 32 отделение является единственным специализированным отделением для лечения больных наркоманиями в городе Харькове и области. И фактически осуществляет помощь больным наркоманиями как вновь заболевшим, так и с большим наркотическим стажем, как взрослым, так и подросткам, как свободным гражданам, так и взятым под стражу, как с установкой на лечение, так и без таковой, находящихся в условиях абстиненции, так и получающих поддерживающую противорецидивную терапию. Возложение обязанностей оказания помощи всему контингенту больных наркоманиями на одно отделение существенно осложняет его работу.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211