НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

ИТОГИ РАБОТЫ 30 ЖЕНСКОГО ПСИХИАТРИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ

Т. В. Мартынова

Харьков, Украина

* Публикуется по изданию:
Мартынова Т. В. Итоги работы 30 женского психиатрического отделения // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 41–42.

30 женское психиатрическое отделение создано в структуре Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) в конце 1984 года с целью расширения коечного фонда для лечения психически больных женщин, рассчитано на 75 коек, имеет стандартные штаты и обеспечивает лечение больных 4 участков Московского, Коминтерновского и Октябрьского районов. Отделение расположено в помещении бывшего неврологического стационара для ИОВ, в связи с чем его открытию предшествовали строительные работы, приведшие к тому, что помещение стало пригодным для лечения больных психозами, позволило профилировать палаты, осуществлять в отдельно выделенных палатах ИКТ, в манипуляционной — ЭСТ, спинномозговые пункции и другие манипуляции и процедуры.

В короткий срок отделение стало в ряд тех, которые способны проводить любые виды терапии психозов, а также лечение неврозов, алкоголизма и наркомании. В настоящее время объём лечебных мероприятий, внедрённых в практику, в полной степени соответствует тому, что предусматривается в специальной научной литературе, за исключением немедикаментозных способов.

За время существования отделения внедрён ряд новых методик: форсированный метод ИКТ, методики одномоментной отмены психотропных средств, потенцирования их действия, интенсивная терапия нейролептиками (галоперидолом, модитен-депо), новые способы лечения экстрапирамидных расстройств, методики лечения опийной наркомании.

Уделяется пристальное внимание профилактике социально-опасных действий, в т. ч. суицидальных. В структуре отделения, в санаторной его части, выделена палата с «промежуточным» режимом, что улучшило надзор за больными санаторной части. Более 10 лет существования отделения завершённых суицидальных и других опасных внутриотделенченских действий с летальным исходом не зарегистрировано. Одним из показателей качества лечебно-диагностического процесса является отсутствие расхождений клинических и патоморфологических диагнозов в случаях с летальным исходом за весь период существования отделения.

В отделении производится регулярный текущий ремонт. В последние годы с улучшением теплоподачи в холодный период года температурный режим стал приемлемым. Рядом с отделением имеется зона для прогулок, отдыха, которая достаточно озеленена.

Кадровый состав достаточно опытный. Отделением заведует опытный врач 1 категории со стажем заведования около 20 лет, в штате также 2 аттестованных врача-ординатора. Среди медсестёр — с высшей категорией — 1, 1-й категорией — 1, 2-й категорией — 1. Обеспечивается машинописное оформление эпикризов. Отделение обслуживает участки густонаселённых районов города со значительным числом жителей, поэтому оно достаточно нагружено и выполняет все плановые показатели.

Процент первичной инвалидизации невысок. Врачебный состав достаточно опытен. В соответствии со своим «профессиональным анамнезом» и клиническими интересами каждый из врачей внёс свою лепту в достижение качественного лечебно-диагностического процесса в определённых областях:

  1. Зав. отделением Т. В. Мартынова — во внедрение новейших методов лечения как люцидного алкоголизма, так и алкогольных психозов и наркомании.
  2. Врач Л. С. Гольденберг — в решение вопросов диагностики и лечения геронтопсихиатрического контингента больных.
  3. Врач Е. Л. Горелик — во внедрение новых методик лечения психически больных и освоение новых лекарственных препаратов.
  4. Врач А. Ф. Некраса — во внедрение методов психотерапии.

Научное руководство работой отделения и консультирование больных осуществляется кафедрой психиатрии ХИУВ в лице доцента, к. м. н. Ю. В. Чайки, вклад которого в работу отделения весьма значителен.

В последние 3 года женщины, больные алкоголизмом, получали лечение как в традиционной форме, так и в каждом конкретном случае, предлагаемое руководителем отделения непсихотических форм алкоголизма УНИИКЭНП, доктором медицинских наук А. И. Минко.


© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211