НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

К ИСТОРИИ 16 ЖЕНСКОГО ПСИХИАТРИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ

Л. П. Назарчук

Харьков, Украина

* Публикуется по изданию:
Назарчук Л. П. К истории 16 женского психиатрического отделения // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 45–47.

Как отдельное функциональное подразделение Сабуровой дачи отделение № 16 существует с 14 августа 1964 года. Оно было развёрнуто как женское психиатрическое отделение на 60 коек на III-м этаже здания старого главного корпуса больницы, где и находится по настоящее время.

Первыми организаторами коллектива отделения стали его заведующая Е. П. Романова, проработавшая в этой должности 4 года; старшая медсестра З. В. Зинченко, сестра-хозяйка М. С. Кроль. Они приложили немало усилий для того, чтобы сформировался новый трудовой коллектив, сложились добрые отношения между сотрудниками.

В период с 1968.по 1973 гг. отделение возглавляли В. Г. Карбач, Е. А. Велик, Н. Г. Гаевская. С 1973 по 1983 гг. отделением руководил Д. М. Таубкин. По его инициативе было произведено перепрофилирование отделения. С 1974 года оно стало работать по принципу районированного и принимать на лечение женщин Киевского и частично Дзержинского районов города.

В 1974–1976 гг. впервые за многие годы при самом непосредственном и активном участии Д. М. Таубкина был проведён капитальный ремонт отделения с частичной заменой полов, пристройкой подсобных помещений, заменой наружной электропроводки на внутреннюю. Реконструирован прогулочный дворик. К отделению была подведена наружная лестница, являющаяся запасным (пожарным) выходом и служащая для вывода больных в сад.

Была произведена частичная перепланировка отделения с выделением аминазинового кабинета, лаборатории функциональной диагностики.

В 1976–1984 гг. отделение являлось клинической базой отдела аффективной патологии ХНИИНП, в нём работал ст. н. с., к. м. н. С. И. Павловский. С 1.06.83 г. по настоящее время отделением заведует Л. П. Назарчук.

В разные годы в отделении работали врачи О. Д. Ротань, участники ВОВ Г. К. Ионин, Д. М. Таубкин и другие. С 1971 г. до настоящего времени в нём работает врач М. Л. Проценко.

За 30 лет существования отделения в нём не было большой текучести кадров. Старшая медсестра З. В. Зинченко проработала в отделении 23 года, уйдя на пенсию по состоянию здоровья. С момента организации отделения до настоящего времени в нём работают медсестра Н. И. Измайлова; немногим позже её в отделение пришли и продолжают работать медсестры А. П. Зайцева и В. А. Соловых.

В 1991–1995 гг. ушли на заслуженный отдых ветераны отделения медсестры М. Н. Юрченко, Н. Ф. Лемента, А. Е. Винник, Е. Л. Гавеико, санитарки М. Р. Погребняк, М. Г. Спасибина, Н. И. Могилевская, П. З. Чернушенко, Г. А. Сороколат. Продолжают активную трудовую деятельность старейшие сотрудники отделения — сестра-хозяйка М. С. Кроль, буфетчица Н. В. Вакуленко, санитарка П. М. Седоченко.

В настоящее время коечный фонд отделения составляет 80 коек. В отделении работают 3 врача; зав. отделением — врач высшей категории, врачи I категории— М. Л. Проценко и С. М. Ординанс.

Отделение является клинической базой кафедры психиатрии Харьковского института усовершенствования врачей; больных регулярно консультирует доцент кафедры, к. м. н. Ю. В. Чайка. В наиболее сложных случаях больные представляются для клинических разборов на кафедре института.

Отделение занимает III-й (верхний) этаж здания старой постройки. Планировка такова, что оно имеет расположенный по центру коридор, куда выходят двери всех палат и служебных помещений. Есть центральный вход и запасная (наружная, пожарная) лестница, кабинеты — зав. отделения, ординаторская, манипуляционный и аминазиновый, кабинет старшей медсестры, — расположены в разных концах отделения. В силу ограниченного пространства манипуляционная и комната дежурной медсестры находятся в смежных помещениях. В отделении 6 палат, помещение сестры-хозяйки и кладовая для хранения грязного белья; бытовая, являющаяся одновременно гардеробной для персонала, столовая с раздаточной, санузел. В структуре отделения выделены две палаты для больных, нуждающихся в повышенном надзоре и уходе; эти палаты, несмотря на наличие дверей, не изолированы полностью внутри отделения, т. к. не имеют отдельного санузла. Санузел в отделении представляет собой 3 смежные комнаты, в которых находятся соответственно умывальники, туалеты, ванна. Мощность санузла не соответствует санитарным нормам; кроме того, помещение, где он расположен, находится в аварийном состоянии. В 1994 г. были начаты работы по пристройке нового сантехблока, однако, в силу ограниченного финансирования строительные работы ведутся медленно.


© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211