НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

НЕКОТОРЫЕ УСПЕХИ В ОРГАНИЗАЦИИ СОВРЕМЕННОЙ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ НА САБУРОВОЙ ДАЧЕ

М. Г. Орехова, П. Т. Петрюк, Е. Ю. Орехова-Соловьёва, И. А. Якущенко, Л. В. Рудавина, Л. Н. Панченко, С. В. Демонова, В. Д. Якименко, Г. А. Гаврикова, Л. С. Двинских

Харьков, Украина

* Публикуется по изданию:
Орехова М. Г., Петрюк П. Т., Орехова-Соловьёва Е. Ю., Якущенко И. А., Рудавина Л. В., Панченко Л. Н., Демонова С. В., Якименко В. Д., Гаврикова Г. А., Двинских Л. С. Некоторые успехи в организации современной психоневрологической практики на Сабуровой даче // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 55–57.

В организации психоневрологической практики больницы всегда значительную роль играла её тесная связь с научными и кадровыми институтами (Институт неврологии и психиатрии, кафедры психиатрии медицинского университета и института усовершенствования врачей). Больница представляет собой своеобразное научно-практическое объединение, что способствует повышению уровня обслуживания больных и профессионализма её сотрудников.

Это положение можно проиллюстрировать на примере организации психоневрологической помощи больным 23 отделения за последние три года.

Отделение создано, и до настоящего времени функционирует как подразделение больницы для инвалидов и участников ВОВ, перенёсших церебральную, спинальную травму, травмы периферической нервной системы, Немало больных в нём находится с комбинированными нервными и соматическими травмами. В последние годы контингент отделения расширился за счёт воинов-интернационалистов, в том числе афганцев, больных-ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, определённого процента различных тематических больных. Преимущественное количество больных, особенно инвалидов и участников ВОВ, поступает в отделение повторно или многократно. Отделение расположено в новом корпусе и отличается относительно более благоприятными бытовыми условиями по сравнению с другими отделениями больницы. Это же следует подчеркнуть и в отношении питания, обеспечения медикаментами, которые, несмотря на экономический кризис в стране, хотя и ухудшились, но всё же их уровень отличается от других отделений больницы и медицинских учреждений города. Отделение имеет свой физиотерапевтический кабинет и кабинеты для массажа. Как вытекает из изложенного, 23 отделение больницы представляет собой особое отделение по контингенту больных и уровню их обслуживания.

Особым 23 отделение является и по организации психоневрологической помощи больным. Это осуществляется за счёт двух организационно-методических подходов, обеспечивающих комплексность в его работе:

  1. Специального подбора коллектива врачей с учётом того, что основная масса больных отделения страдает неврологическими и психическими расстройствами, а участники и инвалиды ВОВ ещё возрастными сосудистыми заболеваниями (многие из них уже перенесли инсульт). В отделении работают невропатологи и психиатры. Кроме того, большинство больных отделения страдает различными соматическими, помимо сосудистых, заболеваниями. Поэтому в отделении работает свой врач-терапевт, в распоряжении которого имеются ЭКГ и УЗИ кабинеты. Следовательно, по подбору врачебных кадров 23 госпитальное отделение также отличается от других отделений больницы.
  2. Комплексность в работе отделения достигается также содружеством практических врачей с учёными и педагогами различных кадровых учреждений города. Отделение является клинической базой отдела экопатологии нервной системы — первого функционального подразделения по экологии Украинского научно-исследовательского института клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии, а также базой Украинской Экологической Академии наук. На территории отделения, в специально оборудованной аудитории, осуществляется также педагогический процесс для двух ВУЗов: Харьковского медицинского университета по курсу психиатрии и для Харьковского государственного политехнического университета по курсу общей и медицинской экологии с изучением общих законов биологии, биохимии, анатомии и физиологии человека. Основной особенностью работы коллектива отделения является взаимное проникновение в практическую, научную и педагогическую деятельность. Врачи отделения, помимо практической работы, участвуют в выполнении научных исследований и в педпроцессе. Научные сотрудники, помимо выполнения своих основных функций, принимают активное участие в лечебно-диагностическом процессе, а также осуществляют педагогическую деятельность. В 23 отделении работают: ведущий научный сотрудник УНИИКЭНП, доктор мед. наук, академик УЭАН — руководитель отдела и три кандидата медицинских наук — сотрудники института и больницы. В связи с тенденцией коллектива отделения к НИР, планируется выполнение ещё двух докторских и трёх кандидатских диссертаций. Всего за последние три года коллективом сотрудников 23 отделения опубликовано более 20 научных работ. Такое комплексирование в работе единого научно-практического коллектива повышает уровень психоневрологической помощи больным и способствует росту профессионализма как практических врачей, так и учёных. Благодаря такому комплексированню в отделении создана самостоятельная клинико-нейрофизиологическая лаборатория, позволяющая регистрировать многие основные функции нервной системы (ЭЭГ, Эхо-ЭГ, ЭМГ, РЭГ, РВГ, тетраполярная ЭКГ). Большинство методик имеет программное обеспечение для ЭВМ. Кроме того, ЭВМ содержит банк данных о больных-ликвидаторах последствий аварии на ЧАЭС, находившихся в отделении. Это повышает уровень лечебно-диагностической помощи.

Таким образом, организация психоневрологической практики 23 отделения, расположенного на Сабуровой даче, иллюстрирует некоторые успехи современной психоневрологии.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211