НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ КОВАЛЕВСКИЙ — ИЗВЕСТНЫЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ПСИХИАТР

П. Т. Петрюк

Харьков, Украина

* Публикуется по изданию:
Петрюк П. Т. Павел Иванович Ковалевский — известный отечественный психиатр // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 57–61.

Профессор Павел Иванович Ковалевский (1849–1923) — известный психиатр, принадлежавший к плеяде врачей-интеллигентов, сформировавшейся в последней трети XIX века и много сделавшей для становления украинской психиатрической школы.

Павел Иванович родился в г. Петропавловске Павлоградского уезда Екатеринославской губернии. Следуя семейной традиции, он закончил духовное училище, а затем — Екатеринославскую семинарию. Однако все его интересы были устремлены в сферу естествознания.

В 1869 году П. И. Ковалевский поступает на медицинский факультет Харьковского университета. Уже со второго курса он занимается научными исследованиями в лаборатории кафедры общей патологии, руководимой И. Н. Оболенским. Наибольшее внимание будущий врач уделяет нервным и психическим заболеваниям. После окончания университета (1874) его оставляют на факультете для подготовки докторской диссертации по психиатрии, которую он успешно через короткое время защитил на тему: «Об изменении чувствительности кожи у меланхоликов» (1877). Научные исследования учёный совмещал с большой практической работой сверхштатного ординатора отделения душевнобольных Харьковской земской больницы (Сабуровой дачи). После защиты докторской диссертации Павел Иванович был назначен доцентом (1877), а затем профессором (1884) кафедры психиатрии Харьковского университета.

П. И. Ковалевский, стремясь основательно изучить современные методы лечения душевных болезней, неоднократно выезжал за рубеж, работал в Казани у профессора А. У. Фрезе, который получил подготовку у тех же учителей, что и С. С. Корсаков (после выхода в отставку А. У. Фрезе кафедру психиатрии в Казани занял В. М. Бехтерев).

Осуществление назревших в психиатрии нововведений, привлечение к ним широкого общественного внимания породили необходимость создания в России специального печатного органа. Создателем и редактором первого психиатрического журнала на русском языке, названного «Архивом психиатрии, нейрологии и судебной психопатологии», стал в 1893 году П. И. Ковалевский (журнал прекратил своё существование в 1896 году). Название издания отражало разносторонние стремления редактора, объявившего, что журнал «будет преследовать изучение ненормальностей в нервной жизни человека, болезней, преступлений, условий их развития и средств к их искоренению». Кроме этого, он выпускал «Журнал медицины и гигиены», «Русский медицинский вестник», «Вестник идиотии и эпилепсии», «Вестник душевных болезней», а также в течение 15 лет являлся соредактором выходившего в Германии европейского психиатрического журнала.

В 1889 году П. И. Ковалевский был назначен деканом медицинского факультета Харьковского университета, а затем ректором Варшавского университета (1892–1897). К сожалению, тяжёлая болезнь, перенесённая летом 1896 года, заставила покинуть университет. С 1903 по 1906 годы — заведующей кафедрой психиатрии Казанского университета, после чего читал курс судебной психопатологии на юридическом факультете Петербургского университета и работал старшим врачом психиатрического отделения Николаевского военного госпиталя в Петербурге — передового медицинского учреждения того времени. В это время Павел Иванович продолжал издавать журналы, занимался переводами трудов зарубежные психиатров Филиппа Пинеля, Теодора Мейнерта, Карла Вернике и др., принимая деятельное участие в работе ряда общественных организаций (Институт братьев милосердия, Комитет Красного Креста и др.).

В своих научных исследованиях П. И. Ковалевский, опираясь на анатомо-физиологические знания того времени, в частности, на рефлекторную теорию И. М. Сеченова, развивал материалистические представления о сущности психических явлений в норме и патологии. Он создал оригинальную концепцию о роли кровообращения и обмена веществ в ЦНС, считая, что в основе всякого душевного заболевания лежит нарушение питания нервных элементов и что от длительности этого нарушения зависит степень их анатомического разрушения. В этиологии психозов большое значение П. И. Ковалевский придавал сочетанию наследственных факторов с вызывающими болезнь внешними агентами как соматогенного, так и психогенного характера.

Ряд его работ посвящён изучению сифилитических поражений нервной системы, вопросам судебной психиатрии, невропатологии детского возраста и др. Павел Иванович создал классификацию психических заболеваний, где за основу деления взял преобладание расстройств в той или другой области душевной деятельности.

Созыв I съезда отечественных психиатров и невропатологов в известной степени был обязан энергии и пропаганде П. И. Ковалевского.

За свою полувековую врачебную деятельность П. И. Ковалевский написал свыше 300 книг, брошюр, журнальных статей по различным вопросам психиатрии, невропатологии. В их числе книги «Руководство к правильному уходу за душевными больными», «Судебная психиатрия», «Судебно-психиатрические анализы» (3 издания), «Душевные болезни для врачей н юристов», «Психология пола», «Гигиена и лечение душевных и нервных болезней», «Основы механизма душевной деятельности», «Учебник психиатрии для студентов» (4 издания), «Сифилис мозга и его лечение», «Пуэрперальные психозы», «Мигрень и её лечение». По мнению И. А. Полищука (1976), Павел Иванович издал написанное им первое отечественное руководство по психиатрии.

Необходимо отметить, что в широких кругах русской интеллигенции довольно высоким был авторитет Ковалевского — историка. Такие его работы, как «Народы Кавказа», «Завоевание Кавказа Россией», «История Малороссии», «История России с национальной точки зрения» пользовались большим интересом, выдержали не одно издание в дореволюционной России. Павел Иванович одним из первых стал применять исторический анализ для развития практической психиатрии. Его знаменитые «Психиатрические эскизы из истории», сочетавшие строгость и достоверность анализа, непринуждённость стиля, оригинальность и образность изложения, на конкретных примерах из жизни Иоанна Грозного, Петра III, Магомета, Жанны Д’Арк, Павла I, Наполеона, Камбиза, Людвига II, Эмануэля Сведенборга и др. раскрывают динамику различных психических состояний, показывают роль среды и наследственности в генезе и клиническом течении болезней.

Следует подчеркнуть, что очерки, написанные П. И. Ковалевским в начале XX столетия, актуальны и сегодня. Очень часто судьба народа, государства зависит от воли и характера деятеля, стоящего во главе данного народа или государства.

Учениками П. И. Ковалевского были: Э. И. Андрузский, З. В. Гутников, М. Н. Попов (профессор в Томске), Н. И. Мухин (профессор в Варшаве, Харькове), Д. Б. Франк (профессор в Днепропетровске), И. Я. Платонов, Я. Я. Трутовский, Н. В. Краинский (профессор в Варшаве, Белграде), А. И. Ющенко (профессор в Варшаве, Виннице, Петербурге, Юрьеве, Воронеже, Ростове-на-Дону, Харькове, в последующем академик АН УССР), А. А. Говсеев и многие другие.

Таким образом, П. И. Ковалевский внёс значительный вклад в развитие научной и практической психиатрии в Украине. Вне сомнения, биография и научное наследие Павла Ивановича нуждаются в дальнейшем тщательном исследовании.

Примечательно, что оргкомитет по подготовке к 200-летию Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) с одобрения научной психиатрической общественности принял решение изготовить барельеф с изображением портрета профессора П. И. Ковалевского на одной из сторон памятной юбилейной медали, посвящённой упомянутому знаменательному событию в истории украинской медицины.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211