НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

ХАРЬКОВСКИЙ ПРОФЕССОР П. А. БУТКОВСКИЙ — ОСНОВОПОЛОЖНИК НАУЧНОЙ ПСИХИАТРИИ В УКРАИНЕ

П. Т. Петрюк, Ю. В. Иваников

Харьков, Ялта, Украина

* Публикуется по изданию:
Петрюк П. Т., Иваников Ю. В. Харьковский профессор П. А. Бутковский — основоположник научной психиатрии в Украине // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 61–64.

Имя харьковского профессора Петра Александровича Бутковского (1801–1844), заложившего элементы научной основы отечественной психиатрии, к сожалению, оказалось несправедливо забытым и подвергалось незаслуженной критике.

П. А. Бутковский родился в семье священника в Смоленской губернии. Окончил сначала Харьковский коллегиум, а затем Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию, по окончании которой с 1823 г. Пётр Александрович в течение 9 лет работал военным врачом в Выборгском, Гельсингфорском госпиталях и войсковых частях. Помимо выполнения служебных обязанностей, он много времени уделял лечебной работе среди гражданского населения. В эти годы он усиленно интересовался вопросами психиатрии, изучал научные труды русских и зарубежных психиатров.

Большой интерес к психиатрии, «отсутствие руководства в психиатрии» и «желание передать соотечественникам об успехах психиатрической части медицины» побудили П. А. Бутковского написать первый двухтомный учебник психиатрии на русском языке «Душевные болезни, изложенные сообразно началам нынешнего учения психиатрии в общем и частном, теоретическом и практическом содержании» (1834), в основу которого легли материалы докторской диссертации. Книга была написана в тяжёлой для русской науки исторической обстановке. Это были годы разгула николаевской реакции, наступившей вслед за подавлением восстания декабристов.

В 1834 г. Пётр Александрович был избран членом-корреспондентом Петербургского общества русских врачей и в том же году назначен профессором-ординатором Харьковского университета на кафедру хирургии и душевных болезней, в котором с 1837 г. дополнительно начал преподавать частную патологию и терапию. Работа П. А. Бутковского в Харьковском университете явилась периодом его большой творческой деятельности.

Нужно было иметь гражданское мужество и научную принципиальность, чтобы в неблагоприятных для науки условиях высказывать ряд смелых материалистических идей. К числу таких людей относился и П. А. Бутковский. На первых страницах учебника он писал: «Природа, находящаяся в беспрестанном движении, представляет неизмеримое пространство жизненности, никогда не останавливающейся и сопровождаемой всегдашним изменением вещей… Организм представляет единство природы в малом и орган есть член такого единства, который хотя по себе существует, но, будучи отделён от целого, не способен поддерживать себя». В названии учебника и на его страницах Пётр Александрович первым ввёл термин «психиатрия», предложенный Рейлем в 1803 г. До издания этого капитального труда в России по психиатрии имелось всего лишь два переводных сочинения (Ф. С. Текутьев, 1898). Поэтому данное руководство, явившееся первым учебником по психиатрии, было встречено студентами-медиками с огромным удовлетворением.

П. А. Бутковский утверждал, что душевные заболевания обусловлены поражением мозга и нервных узлов, «человеческий мозг как прекраснейшее изобретение органической природы без сомнения представляет в себе высочайшее пластическое произведение», что мозг, являясь «общим чувствилищем», получает раздражения от внешнего мира и обеспечивает психическую деятельность.

Профессор П. А. Бутковский смело утверждал, что психические процессы находятся в неразрывной связи с соматическими процессами, что «душа» и «тело» соединены между собой не внешними, механическими, а внутренним динамическим образом, что «жизнь обоих существенно есть идентичная». «Все душевные расстройства, по мнению Петра Александровича, происходят от посторонней силы, которая поражает гармонию организма», причём под посторонней силой он подразумевал «физические и духовные раздражения…».

П. А. Бутковский отличал душевные заболевания от психопатий, последние довольно определённо были им охарактеризованы. Примечательно, что причины, обусловливающие возникновение душевных заболеваний, Пётр Александрович разделял на соматические, или физические, и психические, т. е. заболевания, возникающие психогенно.

При постановке диагноза должны учитываться, говоря словами П. А. Бутковского, «личность больного, его дела и поведение, его употребление жизненных потребностей, состояние его отправлений, вообще весь соматический и психический образ больного». Однако, и за рубежом, и в России официальная наука, поддерживающая николаевский режим и являющаяся в своей основе реакционной, встретила в штыки прогрессивные идеи П. А. Бутковского. И впоследствии труды Петра Александровича не раз подвергались критике за то» что в них имели место материалистические высказывания и критическое отношение к западной психиатрии.

Интересны взгляды профессора П. А. Бутковского на происхождение отдельных психопатологических симптомов, в частности, бредовых идей и галлюцинаций. Особенный интерес представляет его оценка влияния соматических заболеваний на течение и исход психических расстройств: «Соматические сопряжения оказывают на психическое расстройство более или менее явственное значение…, которое либо на время прекращается, либо совершенно исчезает и больной совершенно выздоравливает». Это предположение послужило основой для открытия метода лечения прогрессивного паралича пиротерапией, сделавшего переворот в психиатрии.

Прогностически неблагоприятными Пётр Александрович считал случаи, которые заканчивались безумием и глупостью, т. е. слабоумием, сопровождались эпилептическими припадками, осложнялись параличом или апоплексическим ударом. Он, вопреки мнению Ж. Эскироля, который считал, что выздоровление совершается критически, утверждал, что «весьма часто течение душевной болезни происходит очень медленно и неприметным образом». В этой связи П. А. Бутковский течение душевных заболеваний разделяет на три типа: непрерывное, послабляющее (ремиттирующее) и перемежающееся (интермиттирующее).

Профессор П. А. Бутковский составил свою классификацию душевных болезней, в основу которой положил учение о трёх психо-соматических сферах: умственной сферы, непосредственно связанной с деятельностью головного мозга, чувственной сферы, связанной с деятельностью узловато-нервных сплетений, и сферы побуждений, отражающей деятельность узлов брюшной полости. Данная классификация в настоящее время имеет лишь историческое значение, однако она была использована в дальнейшем психиатрами более позднего периода.

П. А. Бутковский горячо рекомендовал употребление медикаментозных средств, хотя в учебнике упоминает некоторые меры стеснения, которые никогда не выставлял в качестве ведущих. При этом лечебные мероприятия он направлял на соматическую основу болезни, с одной стороны, а с другой — предлагал психотерапевтические вмешательства.

Свойственный отечественным врачам гуманизм сказался и в совете П. А. Бутковского, что там «где врач помочь не может, по крайней мере, он не должен вредить».

Вопросам судебной психиатрии Пётр Александрович также уделял внимание. Он обращал внимание на «распознавание сомнительной душевной болезни… приводящей в нерешимость самых опытных врачей». К таким болезням он относил «притворные душевные болезни у подсудимых людей», «сродные психические болезненные состояния, могущие удобно переходить в настоящие болезни».

В некрологе, помещённом в «Прибавлении к журналу народного просвещения на 1844 год» отмечается, что П. А. Бутковский обогатил психиатрию собственными наблюдениями и примечаниями.

Таким образом, харьковского профессора П. А. Бутковского следует считать автором первого учебника по психиатрии на русском языке и, следовательно, основоположником научной психиатрии в Украине. Положительная оценка вклада П. А  Бутковского в развитии психиатрии представлена в работах М. О. Гуревича (1949), И. Ф. Случевского (1951), Д. Д. Федотова (1951–1957), Л. Б. Дубницкого (1977), И. И. Кутько (1994), А. П. Чуприкова с соавт. (1994), С. С. Яновского (1994), А. Е. Двирского, С. С. Яновского (1995).



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211