НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

ОБ ИСТОРИИ БИБЛИОТЕКИ САБУРОВОЙ ДАЧИ

П. Т. Петрюк, Л. Л. Первомайская, К. М. Боровицкая

Харьков, Украина

* Публикуется по изданию:
Петрюк П. Т., Первомайская Л. Л., Боровицкая К. М. Об истории библиотеки Сабуровой дачи // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 65–67.

Расцвет медицинской науки в России связан с земским периодом, который ведёт свой отсчёт с 1865 года, когда больничные учреждения из Приказа общественного призрения были переданы земствам в соответствии с законом от 1 января 1864 года. В этой связи получили своё развитие научная и практическая психиатрия во многих губерниях Россия, в том числе и в Харьковской губернии, в которой в то время функционировала губернская земская больница, в последующем переименованная в Харьковскую психиатрическую больницу (Сабурову дачу). В составе Харьковской губернской земской больницы были развёрнуты хирургические (мужское и женское), терапевтические (мужское и женское) отделения, инфекционное отделение на 5 коек, сифилитические отделения (мужское и женское) и 5 психиатрических (мужские и женские) отделений (Н. М. Зеленский, 1946).

В этих условиях для научного и культурного обслуживания сотрудников и пациентов в Харьковской губернской земской больнице в 1869 году была основана больничная библиотека, которая в первые годы состояла только из журналов религиозного содержания. Уже с 1877 года в смету расходов больницы на книги для библиотеки вносилось 50 рублей в год, в 1897 году библиотека насчитывала 139 книг. С 1891 года основан маленький филиал библиотеки в мужском пансионате, где в смету вносилось на эти цели по 60 рублей в год; с открытием женского пансионата эта сумма была увеличена на 40 рублей в год. С открытием лечебницы (ныне главный корпус Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии) в 1901 году эта статья была снова увеличена на 100 рублей.

С 1906 года все разбросанные по пансионатам книги были собраны в одно место в канцелярии старшего врача и через некоторое время была учреждена должность библиотекаря. В 1907 году библиотека состояла из 4112 томов, из них 1594 были книги беллетристического содержания (Н. М. Зеленский, 1946).

Следовательно, культурно-просветительная работа среди душевнобольных и научная работа среди сотрудников больницы начала приобретать более широкий и систематизированный характер.

В 1926 году по инициативе профессора В. П. Протопопова Сабурова дача была реорганизована в Украинский государственный институт клинической психиатрии и социальной психогигиены, вследствие чего библиотечный фонд больницы стал именоваться библиотекой института, которая в последующем стала библиотекой Украинской психоневрологической академии, а затем — Украинского психоневрологического института. Библиотека имела инвентарный каталог, карточные каталоги по всем авторам и специальный отдел, читальный зал. Небезынтересно отметить, что бывший главный врач больницы А. А. Игнатов передал книги из своей большой личной библиотеки в библиотеку института, которая во время войны, вероятно, была уничтожена и разграблена.

В период эвакуации Украинского психоневрологического института и военного госпиталя на работу библиотекарем была принята С. А. Жорницкая, сделавшая много в деле укрепления библиотеки. Она приняла библиотеку с фондом в 50 книг. После реэвакуации библиотека пополнялась за счёт дарственных книг сотрудников и книг, приобретаемых в городском библиотечном коллекторе, а также выписываемых периодических изданий (газет и журналов). Так, в 1952 году книжный фонд библиотеки составлял 2600 экземпляров, а в 1962 году — 13 000 экземпляров.

Следует подчеркнуть, что согласно приказу МЗ УССР № 428 от 29.VIII.1955 года клиники и отделения Украинского научно-исследовательского психоневрологического института были выделены в Харьковскую психоневрологическую больницу. Полагаем, что в то же время произошло и выделение библиотеки больницы. О сложной судьбе книг больничной библиотеки свидетельствуют следующие надписи и штампы на них: «Харьковская губернская земская больница», «Харьковская психиатрическая больница», «Харьковская психоневрологическая больница», «Харьковский областной здравотдел. Нейрохирургический и психоневрологический госпиталь ИОВ», «Республиканский нейрохирургический и психоневрологический госпиталь для ИОВ», «НКЗ — РСФСР. Эвакогоспиталь № 5368», «Библиотека ФЗЖ «Механик», «Красноармейское письмо п/я № 195», «Красноармейское письмо п/я № 44», «Харьковская городская клиническая психиатрическая больница № 36», «Харьковская городская клиническая психиатрическая больница № 15» и другие.

На протяжении длительного послевоенного периода библиотека не имела постоянного помещения: она размещалась в помещениях 17 отделения, затем 15 отделения, в бывшем здании архива и клуба (храм А. Невского), жилом помещении, которое ранее располагалось напротив нового пищеблока и состояло из двух комнат и коридора.

С 1977 года библиотека размещается в помещении правого одноэтажного флигеля старого главного корпуса Сабуровой дачи, где занимает 6 комнат общей площадью 163 кв. м. За истёкшее время в библиотеке неоднократно проводились текущий и капитальный ремонт ты, произведена замена библиотечного оборудования и инвентаря, реконструирована бытовая комната, открыт читальный зал, кабинет для обработки литературы, изготовлена барельефная памятная надпись, посвящённая 180-летию Сабуровой дачи.

В настоящее время библиотечный фонд насчитывает 19765 экземпляров книг и 2339 журналов, в библиотеке оформлен стенд, посвящённый 200-летию Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи).


© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211