НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

ВЕЛИМИР ХЛЕБНИКОВ — ПАЦИЕНТ САБУРОВОЙ ДАЧИ

Л. В. Рудавина

Харьков, Украина

* Публикуется по изданию:
Рудавина Л. В. Велимир Хлебников — пациент Сабуровой дачи // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 68–71.

Во второй половине 1919 года в психиатрической клинике на Сабуровой даче находился на обследовании известный поэт Виктор Владимирович Хлебников (1885–1922), вошедший в литературу под именем Велимир Хлебников. Его первое произведение было опубликовано в 1908 г., чему предшествовали годы учёбы в университете, постижение самых различных знаний о мире, занятие математикой, биологией, филологией, историей. Несколько позже — знакомство с кругом поэтов-символистов и, наконец, знакомство и сближение с группой художников и поэтов-футуристов, под влиянием которых формируются основные особенности его поэзии.

Хлебников — славянский поэт, проделавший сложную эволюцию от словотворца-реформатора до романтического интернационалиста.

Обладавший обширными знаниями, он был убеждён, что развитие человечества закономерно, существует периодичность природных процессов — от суточной смены до огромных космических колебаний. Многие годы Хлебников отдал математическим вычислениям закономерностей в рождении великих людей, в гибели государств, других событий. В воззвании к славянским студентам, написанном в Петербургском университете в 1908 г., он пропечатал, что «в 1915 г. люди пойдут войной и будут свидетелями крушения государства». В брошюре «Учитель и ученик», изданной в мае 1912 г., Хлебников в итоге вычислений предрёк революцию 1917 г., в результате которой, по его предсказаниям, падёт Российская империя.

Значительность и талант Хлебникова были общепризнаны (А. Блок, Н. Гумилёв, В. Маяковский, М. Горький, Н. Асеев, К. Чуковский, С. Маршак, С. Есенин, И. Эренбург, Ю. Тынянов и др.). Его портрет собирался написать наш великий земляк И. Е. Репин. В то же время не все, признающие талант Хлебникова, были его поклонниками. Так, М. Горький (1935) писал, что «Хлебников творил словесный хаос, стремясь выразить только мучительную путаницу своих, узко и обострённо индивидуальных ощущений», а И. Эренбург (1966) считал его «полубезумным, полугениальным с бледным доисторическим лицом».

У Хлебникова был сложный, весьма необычный характер. В. Маяковский (1922) писал: «Хлебникова любили все знающие его. Но это была любовь здоровых к здоровому, образованнейшему, остроумнейшему поэту. Родных, способных самоотверженно ухаживать за ним, у него не было. Болезнь сделала Хлебникова требовательным. Видя людей, не уделявших ему всё своё внимание, Хлебников стал подозрителен. Случайно брошенная даже без отношения к нему резкая фраза раздувалась в непризнание его поэзии, в поэтическое к нему пренебрежение».

«Хлебников обладал великолепным умением просиживать часами в многошумной компании, не проронив ни единого слова. Лицо у него было неподвижное, мертвенно-бледное, выражавшее какую-то напряжённую думу. Казалось, что он мучительно силится вспомнить что-то безнадёжно забытое. Он был до такой степени отрешён от всего окружающего, что не всякий осмеливался заговорить с ним», — отмечал К. И. Чуковский (1936).

Н. Асеев (1961) писал: «Не был он похож на человека какой бы то ни было профессии. Был он похож больше всего на длинноногую задумчивую птицу, с его привычкой стоять на одной ноге, и его внимательным глазом, с его внезапными ответами, и улетами во времена будущего. Все окружающие относились к нему нежно и несколько недоумённо».

В 1916 г. Хлебников проходил обследование своего душевного состояния. Приват-доцент Военно-медицинской академии Н. И. Кульбин засвидетельствовал у Хлебникова «чрезвычайную неустойчивость нервной системы» и «состояние психики, которое никоим образом не признаётся врачами нормальным» (Н. Л. Степанов, 1975).

Он бедствовал и не имел постоянного пристанища, не знал нормального быта. Блуждание явилось его профессией. Он жил словно на станции, сойдя с поезда и ожидая другого. Ни причин, ни сроков его поездок нельзя было понять.

Весной девятнадцатого года судьба занесла Хлебникова в Харьков. Ранее Хлебников бывал в нашем городе и считал его вторым родным домом. В Харькове у него было много знакомых и почитателей, среди них редактор журнала «Пути творчества» Г. Н. Петников, издатель В. Д. Ермилов, художница Мария Синякова и её сёстры Надежда, Вера и Оксана. Первые недели после приезда Хлебников провёл в Красной Поляне (ныне Змиёвский район), где он гостил на даче Синяковых.

В июне Харьков был занят деникинцами. Хлебникову угрожал призыв в белую армию и врачи направили его на медицинское освидетельствование в психиатрическую больницу на Сабуровой даче.

Профессор-психиатр В. Я. Анфимов предложил Хлебникову в качестве тестов создать произведения на несколько заданных тем. И как результат были написаны жизнерадостная, мифическая, полная лиризма поэма «Лесная тоска», поэма «Поэт» — итог размышлений над судьбами поэзии, над разными путями видения мира, поэма «Гаршин», в которой показаны события гражданской войны, передана напряжённость и трагичность обстановки, рассказано о безумстве белого террора и о безумных в больнице. «Где сумасшедший дом? В стенах или за стенами?» — спрашивал Велимир в поэме.

На автографе поэмы «Поэт» Хлебников сделал надпись: «Посвящаю дорогому Владимиру Яковлевичу, внушившему мне эту вещь прекрасными лучами своего разума, посвящённого науке и человечеству» (В. Я. Анфимов, 1935).

На Сабуровой даче Хлебников пролежал четыре месяца, дважды переболел тифом и был выписан после прихода в Харьков Красной Армии.

Пробыл Хлебников в нашем городе до конца августа 1920 года. Несмотря на тяжёлые условия жизни поэта, его болезнь, харьковский период был особенно продуктивен. Кроме названных поэм написаны также значительные произведения, как «Три сестры», «Ночь в окопе», «Ладомир», «Царапина по небу», «Азы и узы». Поэма «Ладомир» вышла летом 1920 года в издании В. Д. Ермилова.

Жизненный и творческий путь Хлебникова стремителен и краток. Он умер в очередном путешествии 28 июня 1922 г. в небольшой деревушке Санталова (Новгородская обл.), где летом жил близкий ему человек — художник П. В. Митурич. Причиной смерти, как определил местный врач, был парез. В 1960 году прах перевезли в Москву и захоронили на Новодевичьем кладбище.

Неповторимость и странность судьбы Велимира Хлебникова, совместившего в себе дарование филолога и математика, сделала его «легендой в истории поэзии XX века» (М. Я. Поляков, 1986). Этим объясняется большой интерес к нему и в настоящее время, и не только гуманитариев.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211