НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

ПСИХИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ У ЛИЦ С ОСТРЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ

С. Е. Казакова, О. А. Топоркова

Луганск, Украина

* Публикуется по изданию:
Казакова С. Е., Топоркова О. А. Психические нарушения у лиц с острыми расстройствами мозгового кровообращения // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 213–214.

Обследовано 103 пациента, перенёсших острые расстройства мозгового кровообращения (ОРМК): у 49 отмечались преходящие нарушения, у 54 — инсульты. У всех больных детально изучался анамнез, при этом особое внимание уделялось преморбидным особенностям личности. У всех пациентов тщательно исследовалось неврологическое, психическое и соматическое состояние. При этом использовали как общеклинические, так и клинико-физиологические и экспериментально-психологические дополнительные методы исследования.

Анализ клинической картины показал, что в большинстве случаев у больных, перенёсших острые расстройства мозгового кровообращения, отмечались те или иные отклонения в психическом статусе. Так, у 37 лиц отмечался депрессивный синдром, у 13 — ипохондрический, у 10 — фобический, у 12 — обсессивный, у 22 — астенический, у 9 — истерический.

При этом выявилось, что при инсультах чаще встречаются депрессивный, ипохондрический, обсессивный синдромы, при ПНМК — фобический, астенический, истероформный.

Выяснилась также определённая связь между этиологией ОРМК и психопатологическим синдромом. Так, среди лиц, у которых ОРМК было результатом гипертонической болезни в большинстве случаев обнаруживали фобический синдром, а при атеросклерозе — депрессивный.

Отмечалась также некоторая корреляция между преморбидными особенностями личности и характером неврозоподобных нарушений. Как оказалось, у экстравертов, перенёсших ОРМК, чаще встречаются депрессивный, астенический, фобический, истерический синдромы, у интровертов — ипохондрический и обсессивный.

Анализ динамики течения заболевания выявил, что в первый год после перенесённого инсульта отмечаются неврозоподобные нарушения, а в дальнейшем, в 61,3% случаев формируется психоорганический синдром.

При этом обнаруживалась корреляция между вариантами неврозоподобного и психоорганического синдромов, а также некоторая связь между особенностями неврозоподобных проявлений и темпом формирования психоорганического синдрома.

Раннее выявление и соответствующее лечение неврозоподобных расстройств замедляет темп развития психоорганического синдрома.

Выяснилось, что при лечении последствий ОРМК, помимо ноотропов, ангиопротекторов следует назначать психотропные средства и адекватно подобранное психотерапевтическое воздействие.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211