НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ У ЛИКВИДАТОРОВ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ (ЛПА) НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС

С. Е. Казакова, В. М. Фролов, Л. Л. Погребняк, О. А. Пустовая, М. В. Мутычко, Е. Ф. Сафонова

Луганск, Украина

* Публикуется по изданию:
Казакова С. Е., Фролов В. М., Погребняк Л. Л., Пустовая О. А., Мутычко М. В., Сафонова Е. Ф. Психопатологические синдромы у ликвидаторов последствий аварии (ЛПА) на Чернобыльской АЭС // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 215–217.

При исследовании ЛПА, госпитализируемых в неврологические и психоневрологические стационары, как правило, выявляется сочетанная патология со стороны нервной системы, включающая, с одной стороны, синдромы вегетососудистой дистонии (ВСД)или дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭ) с их характерной клинической симптоматикой и, с другой стороны, те или иные психопатологические синдромы, преимущественно с астенической симптоматикой либо в «чистом» виде, либо в сочетании. Ведущим является астенический синдром, который выявлен нами у 52,2% ЛПА. Для него характерно наличие головных болей пульсирующего или постоянного характера в сочетании с повышенной сонливостью и высокой частотой психогенной копулятивной дисфункции (у 70% ЛПА с астеническим синдромом). У больных этой группы превалируют жалобы на повышенную сонливость днём при затруднении засыпания вечером, поверхностный сон с частыми пробуждениями и кошмарными сновидениями, либо же бессонница ночью. У 76% обследованных ЛПА имела место инверсия сна с повышенной сонливостью в дневное время и бессонницей ночью ещё в период пребывания в зоне ЧАЭС. Головные боли нередко носят «распирающий» характер, иногда они бывают по типу «обруча» или «каски», чаще в височных, лобных, затылочных областях.

Для больных с астеническим синдромом была характерна выраженная вегетативная дисфункция: лабильность пульса и артериального давления, изменение дермографизма, генерализованный гипергидроз, субфебрилитет. Характерно сочетание астении с развитием вегетативных сосудистых кризов.

Обсессивно-фобический синдром выявлен нами у 22% обследованных и проявляется преимущественно радиофобией, прогредиентностью течения, в связи с чем было характерно нарастание навязчивых страхов, в том числе страха смерти от остановки сердца (кардиофобия) или удушья. У половины больных данной группы в динамике отмечалась трансформация данного синдрома в сенесто-ипохондрический, при котором преобладали жалобы на плохое состояние здоровья, упадническое настроение, настрой на заболевание с бесперспективностью выздоровления.

Депрессивный синдром диагностирован у 7% больных группы ЛПА и характеризовался подавленным настроением, стремлением избегать контактов с другими людьми, тенденцией к уединению, оценке окружающее действительности в мрачных тонах, что нередко сочеталось с проявлениями ДЭ. Клинически картина депрессивных состояний у ЛПА была сходна с клиникой вегетативной депрессии.

У 15% обследованных отмечался психоорганический синдром, для которого было характерно снижение памяти, быстрая истощаемость внимания, недержание аффектов. Психоорганический синдром обычно диагностировался у пациентов с ДЭ II–III ст. на фоне гидроцефалии умеренной степени и остаточных явлений острого нарушения мозгового кровообращения. У 4% наблюдавшихся выявлен эпилептиформный синдром. При этом астенический компонент в качестве обязательного присутствовал в клинике всех остальных синдромов.

Наиболее ранними нарушениями у ЛПА со стороны нервно-психической сферы в ряде случаев являлись невротические реакции (астенические, фобические, истерические), которые характеризовались эпизодичностью и кратковременностью. В дальнейшем прогрессировала клиника ВСД с её трансформацией в ДЭ на фоне углубления астенических проявлений и усугубления невротических реакций, чему немало способствовало развитие у больных копулятивной дисфункции.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211