НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

ОСОБЕННОСТИ ВНУТРЕННЕЙ КАРТИНЫ БОЛЕЗНИ У БОЛЬНЫХ С БЕСПЛОДИЕМ

Н. Г. Катаева, Д. А. Мезляков, В. П. Болотова

Томск, Россия

* Публикуется по изданию:
Катаева Н. Г., Мезляков Д. А., Болотова В. П. Особенности внутренней картины болезни у больных с бесплодием // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 218–220.

Структура и содержание внутренней картины болезни (ВКБ) у больных с бесплодием практически не изучены. В литературе, преимущественно зарубежной, отмечаются некоторые психологические особенности пациенток и положительные результаты лечения таких женщин психотерапевтическими методами.

Изучалась ВКБ у 20 пациентов в возрасте от 22 до 35 лет с первичным и вторичным бесплодием. Диагноз первичного бесплодия установлен у 13 пациенток, вторичного — у 7 женщин. Продолжительность данного страдания от 2 до 12 лет. Констатированы такие факторы бесплодия, как спаечный процесс в малом тазу, эндометриоз, приобретённая патология маточных труб и яичников, аменорея.

Клиническое обследование дополнялось экспериментально-психологическим с помощью методики самооценки, опросников MMPI, Айзенка, Леонгарда, цветового теста Люшера, исследования памяти по Лурия, опросника сексуального здоровья населения, разработанного сотрудниками НИИПЗ г. Томска. В основу классификации ВКБ положена схема Г. Н. Резниковой и В. М. Смирнова (1983).

Согласно проведённым исследованиям, пациенты разделились на 3 группы по типу ВКБ: адекватная, с гипернозогнозией и с гипонозогнозией.

Первую группу составили 5 пациенток (адекватный тип). При исследовании нервной системы выявлена симптоматика соматогенного астенического синдрома.

Сенситивный уровень характеризовался адекватностью соматических жалоб больных. Эмоциональный уровень ВКБ отражал лабильность настроения, тревожные тенденции. При исследовании интеллектуального уровня выявлено формирование завышенной модели ожидаемых результатов лечения. Мотивационный уровень ВКБ представлен надеждой на положительные результаты лечения, упорством в обращении пациенток за помощью.

Вторую группу составили 8 пациенток (с гипернозогнозией). У них выявлена психопатологическая симптоматика депрессивного, депрессивно-ипохондрического и психопатоподобного синдромов. Сенситивный уровень был насыщен разнообразными болезненными ощущениями, которые не соответствовали реальной картине болезни. Эмоциональный уровень ВКБ отражал стойкое снижение настроения, яркую окраску переживаний. При исследовании интеллектуального уровня отмечено формирование заниженной модели ожидаемых результатов лечения. Мотивационный уровень характеризовался сочетанием желания лечиться и неверием в результаты лечения.

В третьей группе было 7 больных (с гипонозогнозией). Сенситивный уровень у этих пациенток не выражен. Эмоциональный уровень характеризовался отрицанием трудностей, связанных с бесплодием. Отмечались такие психологические особенности, как решительность, отсутствие рефлексии, стремление к лидерству, т. е. «мужественные» черты характера. Мотивационный уровень был представлен формированием поведения, направленного на достижение успехов в карьере.

Таким образом, комплексное клинико-психологическое обследование пациенток с бесплодием позволило выделить три типа ВКБ с разным отношением к болезни: положительно настроенные на лечение (адекватный тип), с двойственным отношением (гипернозогнозия), формально решающие эту проблему (гипонозогнозия). Выявление типа ВКБ позволит проводить индивидуальную психотерапевтическую и фармакологическую коррекцию у данного контингента больных. Особого внимания заслуживают пациентки с гипернозогнозией.


© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211