НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ КОМПЬЮТЕРНОГО КАРТИРОВАНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА ПРИ ПРИСТУПООБРАЗНО-ПРОГРЕДИЕНТНОЙ ШИЗОФРЕНИИ

А. Б. Кирдан

Москва, Россия

* Публикуется по изданию:
Кирдан А. Б. Некоторые аспекты компьютерного картирования головного мозга при приступообразно-прогредиентной шизофрении // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 221–223.

С внедрением в клинико-биологические исследования психических заболеваний компьютерной обработки результатов появились новые возможности изучения различных нозологических форм: шизофрении, депрессии, деменций и т. д. Нами обследовано 58 больных шизофренией с приступообразно-прогредиентным типом течения клинико-психопатологическим методом и одним из новых современных электроэнцефалографических методов — компьютерного картирования головного мозга. Полученные результаты картирования представлены в виде графического изображения в форме цветных топографических карт. Данные обработаны статистически.

Клинически больные шизофренией были разделены на две группы: в первую группу (27 чел.) вошли больные, у которых на период обследования выявлялась острая психотическая симптоматика в форме бредовых, галлюцинаторных, галлюцинатарно-бредовых синдромов, синдрома психического автоматизма с выраженным ассоциативным компонентом. Вторую группу составили больные шизофренией, обследованные в межприступный период (перенёсшие от 2-х до-5-ти приступов болезни), когда у них преобладала негативно-дефицитарная симптоматика (31 чел.).

Учитывался характер картограммы, межполушарная асимметрия и внутриполярное распределение биопотенциалов мозга для различных симметричных областей головного мозга. Особо анализировался показатель внутрикоркового взаимодействия, что позволило выявить наиболее активные области коры, пространственное распределение биопотенциалов в целом по диапазонам, оценивать структуру их отдельных частных совпадений, и степень сходства ЭЭГ разных областей коры. В итоге выявлены следующие статистически достоверные нейрофизиологические признаки. Мощность альфа-ритма у больных шизофренией в целом снижена. В группе с преобладанием позитивной симптоматики она составляет в среднем 3,761 мкВ (в норме в среднем 9,162 мкВ), в группе с преобладанием негативной симптоматики — в среднем 2,721 мкВ. Существенно, что у больных с галлюцинаторно-бредовой симптоматикой мощность альфа-ритма больше снижена в затылочных областях правого полушария по сравнению с левым. Внутрикорковые взаимосвязи избирательно снижены в левом полушарии, особенно в лобных отделах. Можно предположить, что в остром периоде приступообразной шизофрении наблюдается относительное повышение активации правого полушария и относительное снижение активации левого полушария.

У больных шизофренией с преобладанием негативной симптоматики в целом мощность альфа-ритма снижена как по сравнению с нормой, так и с группой больных с галлюцинаторно-бредовыми расстройствами. Кроме того, в данной группе наблюдалась резкая асимметрия альфа-ритма с понижением его мощности в затылочных областях левого полушария по сравнению с правым. Внутрикорковые взаимосвязи резко снижены в правом полушарии, особенно в лобных отделах. Сказанное позволяет предположить, что при наличии негативно-дефитарной симптоматики, отражающей отдалённые этапы течения шизофрении, наблюдается относительное повышение активации левого полушария и относительное снижения активации правого полушария. Таким образом, используемый в работе нейрофизиологический метод может стать перспективным вспомогательным методом, дополняющим характеристику в комплексном изучении шизофрении.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211