НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

ФИТОЭФФЕРЕНТНАЯ ТЕРАПИЯ СОМАТОПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ У БОЛЬНЫХ С ПАТОЛОГИЕЙ ГЕПАТОБИЛИАРНОЙ СИСТЕМЫ

Н. В. Коляденко

Киев, Украина

* Публикуется по изданию:
Коляденко Н. В. Фитоэфферентная терапия соматопсихических расстройств у больных с патологией гепатобилиарной системы // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 228.

Изучение психосоматических соотношений при заболеваниях гепатобилиарной системы показало, что в клинической картине пограничных психических расстройств значительное место занимают гипотимические, астенодепрессивные, истероневротические, ипохондрические проявления. Выраженность этих синдромов зависит как от степени тяжести соматических расстройств, влияющих на формирование тех или иных нарушений центральной и периферической нервной системы, так и от личностных особенностей пациентов, а также от травматизирующего влияния на организм человека стрессогенных факторов экзогенной природы.

Нами разработана и успешно используется методика фитоэфферентной терапии пограничных психических расстройств у больных с патологией гепатобилиарной системы. Применяются энтеросорбенты в комбинации с малокомпонентными фитосборами, подбираемыми индивидуально с учётом как основных синдромов заболевания, так и конституциональных особенностей пациента. Используются травы, произрастающие в Украине, широко распространённые в официальной и народной медицине, не требующие сложности приготовления, применяемые в виде лечебных чаев, в том числе и амбулаторных (домашних) условиях. Таким образом, данный метод терапии практически не имеет противопоказаний, отличается мягкостью и специфичностью воздействия, простотой и экономичностью и в то же время эффективностью, особенно как поддерживающая терапия хронической патологии.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211