НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА СРЕДИ УЧАСТНИКОВ ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЫ

Л. А. Крыжановская

Киев, Украина

* Публикуется по изданию:
Крыжановская Л. А. Психические расстройства среди участников ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 237–238.

Медицинские последствия Чернобыльской катастрофы не имеют аналогов и отличаются от других известных в мире случаев массового облучения людей (Япония, США, Россия) количеством пострадавшего населения. Результаты исследований последних лет показали, что у многих участников ликвидации последствий аварии обнаруживаются разнообразные психические расстройства непсихотического уровня.

Проведено комплексное клинико-психопатологическое, патопсихологическое, электрофизиологическое обследование 320 пациентов, участвовавших в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы в 1986 году. Большинство больных составляли мужчины в возрасте от 30 до 49 лет. 80% пациентов приступили к ликвидации последствий аварии непосредственно после катастрофы. До аварии ЧАЭС в большинстве случаев эти лица практически ничем не болели и не состояли на диспансерном наблюдении.

У обследованных участников ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы выявлена разнообразная симптоматика непсихотического уровня — от астенического до психоорганического синдрома. Выделены следующие основные психопатологические синдромы: астенический, церебрастенический, неврозоподобный, депрессивный, психопатоподобный и психоорганический. Следует подчеркнуть условность существования границ между перечисленными выше синдромами. В структуре каждого из них обнаруживались признаки, которые характерны для церебрастенического синдрома. Церебрастения, выраженная в той или иной степени и сопровождающаяся разнообразными вегетативными проявлениями, являлась «стержневым» симптомокомплексом у большинства обследованных. В 25% случаев отмечалась психопатизация личности по органическому типу. При этом были выявлены астенический, истерический, эксплозивный и апатический типы (аналогичные проявления наблюдались при церебральном атеросклерозе, последствиях черепно-мозговой травмы, алкоголизма и т. д.).

Расстройства непсихотического уровня у ликвидаторов последствий Чернобыльской катастрофы носили хронический, затяжной, прогредиентный характер и отличались значительной резистентностью к проводимой терапии. Развитие заболевания часто нарушало привычный уклад жизни больных, сопровождалось нарушением социальных связей, приводило к личностным, семейным и профессиональным конфликтам, а в дальнейшем — к инвалидизации.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211