НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

О ПОНЯТИИ «ЛИЧНОСТНАЯ НОРМА»

А. В. Кустов

Сумы, Украина

* Публикуется по изданию:
Кустов А. В. О понятии «личностная норма» // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 241–242.

Понятие нормы в медицине имеет свою историю и концептуальную основу, включающую в основном нозоцентрическую, нормоцентрическую и вероятностную модели. В психиатрии понятие нормы следует рассматривать в 2-х аспектах: широком — общепсихическом и в более узком — личностном, разграничение которых вызывает немало трудностей. Это вызвано, во-первых, сложностью выделения в структуре психики той психофизиологической организации, которая называется личностью, во-вторых, необходим методологический приём, основанный на системном подходе, который позволил бы выделить факторы, в плоскости которых можно было бы определить критерии личностной нормы.

В связи с этим психику как макросистему мы предлагаем условно рассматривать как единство субсистем (восприятия, воображения, памяти, мышления, интеллекта), определяющих качество когнитивного и адаптивного реагирования личности, и собственно личность. Под личностью мы понимаем совокупность свойств многоуровневой системы (темперамента, характера, смысловой сферы, Я), обеспечивающих реализацию индивидом базовых потребностей в самоактуализации, самоутверждении, в сохранении тождества, в самосохранении и определяющих его ценностные ориентации, способность к самокоррекции и адаптации.

Понятие «личностная норма» мы предлагаем рассматривать через призму анализа 3-х факторов: структурного, адаптивного и фактора развития. При определении личностной нормы целесообразно учитывать следующие аспекты развития личности: условия, влияющие на гармонизацию или деформацию её структуры (социальные — воспитание, депривации, дезадаптирующие ситуации; биологические — эндогенные, экзогенно-органические и пр.); динамику становления и избирательной инволюции отдельных личностных функций, их синхронность или дизонтогенез развития; уровень и качественные характеристики прогредиентности возможных личностных аномалий.

Оценка структурного фактора позволяет определить степень интегрированности различных уровней и элементов личности, их индивидуальное своеобразие. В сфере темперамента — это сбалансированность энергетических, динамических и векторных характеристик, обеспечивающих оптимальный уровень активности и реактивности личности, устойчивую способность к рефлексии и к эмпатии. В смысловой сфере — это оценка ценностных ориентаций (убеждений, интересов, вкусов) личности и их соответствия моральным установкам и стандартам социальной среды, отсутствие (или наличие) устойчивых длительных внутриличностных конфликтных позиций. В сфере Я важными характеристиками являются интегрированность и устойчивость образа Я — адекватная самооценка, соответствие уровня притязаний реальным возможностям личности. Важна также оценка признаков межуровневой интеграции, обеспечивающей целостность и устойчивость личностной структуры.

Анализ адаптивного фактора позволяет рассматривать адаптивный потенциал личности и её способность к внутриличностной и интерперсональной адаптации. Он включает оценку способности личности к самоконтролю и самокоррекции, т. е. умению критически относиться к своим поступкам, мыслям, чувствам и стремиться к сохранению внутренней непротиворечивости. Сюда входят также оценки спектра механизмов психической адаптации, используемых личностью и её устойчивости к возникновению патологических форм адаптации.

Понятие «личностная норма» требует дальнейшего уточнения, т. к. определение границ и критериев нормальных проявлений личности, позволяющих дифференцировать их с личностными девиациями различного генеза, облегчило бы решение многих терапевтических и экспертных задач.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211