НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

ОПЫТ СОЧЕТАННОГО ПРИМЕНЕНИЯ ГЕМОСОРБЦИИ, ИНСУЛИНОКОМАТОЗНОЙ ТЕРАПИИ И ЭСТ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ

И. И. Кутько, Ю. В. Иваников

Харьков, Ялта, Украина

* Публикуется по изданию:
Кутько И. И., Иваников Ю. В. Опыт сочетанного применения гемосорбции, инсулинокоматозной терапии и ЭСТ в комплексном лечении больных шизофренией // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 243–244.

Лечение шизофрении в настоящее время порой представляет собой трудноразрешимую проблему у больных с рядом психопатологических синдромов, в частности, синдромом Кандинского–Клерамбо и выраженной резистентностью к фармакотерапии.

При лечении больных гипертоксической шизофренией в последние годы применяются ряд новых эффективных методов лечения (краниоцеребральная гипотермия, гемосорбция и др.), что позволило резко сократить летальность, а также улучшить качество ремиссий и снизить среднюю длительность пребывания больного на койке.

Нами у резистентных больных шизофренией и её гипертоксической форме проведено лечение гемосорбцией, инсулинокоматозной терапией и ЭСТ.

Лечение начинали с проведения операции гемосорбции. Проведению операции гемосорбции предшествовала предоперационная подготовка, которая состояла в следующем: стабилизация общего состояния больного, контроль и коррекция биохимических констант крови, создание искусственной гемодилюции внутривенным капельным введением растворов реополиглюкина, поляризующей смеси, катетеризация центральных или периферических вен по методу Сельдингера, введение гепарина (100–150 ед. на 1 кг веса тела), подготовка гемосорбента, включающая в себя промывание 1,5–2,0 литрами физиологического раствора, настаивание на 5000 ед. гепарина, введение больного в состояние медикаментозного сна. Для гемосорбции использовались гемосорбенты типа СКН отечественного производства.

Операцию проводили по вено-венозному замкнутому контуру. Через колонку с 400,0 гемосорбента сорбции от 1 до 2 объёмов циркулирующей крови, со скоростью 50,0 в 1 мин.

До, во время и после операции гемосорбции центральная и периферическая гемодинамика, температурная реакция оставались стабильными. Показатели свёртывающей системы крови нормализовались через 6–12 ч после применения протамина сульфата и нативной плазмы. Существенных изменений в формуле красной крови не отмечалось.

Гемосорбция проводилась с интервалом в 3–4 дня, но не более 2 операций на курс, после чего значительно уменьшались явления интоксикации.

Через 3 дня после проведения гемосорбции проводилась ЭСТ с монолатеральным наложением электродов на недоминантное полушарие, количество сеансов ЭСТ колебалось от 5 до 7 и зависело от регресса психопатологической симптоматики, а также стабилизации соматических расстройств, которые сопровождают гипертоксическую шизофрению.

При лечении резистентных форм шизофрении в случае недостаточного эффекта после гемосорбции применяли инсулинокоматозную терапию, а один–два раза в неделю не вводили инсулин, а проводили ЭСТ, что значительно снижало как резистентность, так и повышало эффективность лечения.

Опыт сочетанного применения гемосорбции, инсулинокоматозной терапии и ЭСТ в комплексном лечении больных шизофренией показал высокую терапевтическую эффективность проводимых лечебных мероприятий.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211