НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

ОТДАЛЁННОЕ ДЕЙСТВИЕ ПЧЕЛИНОГО ЯДА НА ТЕЧЕНИЕ ШИЗОФРЕНИИ

И. И. Кутько, И. Л. Вовк

Харьков, Украина

* Публикуется по изданию:
Кутько И. И., Вовк И. Л. Отдалённое действие пчелиного яда на течение шизофрении // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 244–245.

Современный этан развития психиатрии характеризуется увеличением резистентных к медикаментозному лечению случаев психических заболеваний.

Последние годы в психиатрии наметилась чёткая тенденция к использованию нетрадиционных, немедикаментозных методов лечения, среди которых перспективной является апитерапия.

Продукты пчеловодства обладают выраженным иммуностимулирующим и адаптогенным действием. Применение их в лечении психических заболеваний заслуживает тщательного изучения.

Ранее мы сообщали (1992, 1993) об успешном лечении сопутствующей патологии методом апитерапии (пчелоужаление и мед) у больных шизофренией. Ухудшения психического здоровья не наблюдалось, более того, замечено положительное действие продуктов пчеловодства на основное заболевание в случаях затяжного вялого течения, резистентного к традиционной терапии (1994).

Лечение продуктами пчеловодства проводилось на фоне длительного безуспешного традиционного лечения нейролептиками в максимально переносимых дозах, в апикабинете Харьковской областной психиатрической больницы (с. Стрелечье) по оригинальной методике у 21 больного затяжным параноидным психозом (295.32) с вялым монотонным течением процесса, редуцированными галлюцинаторно-бредовыми феноменами, однообразным аффектом с субдепрессией и достаточной критикой, резистентных к медикаментозному лечению, по их согласию. Возраст больных 39–65 лет.

Катамнестическое исследование показало, что на протяжении 5 лет после проведения курса апитерапии произошло изменение в течении эндогенного заболевания у 13 больных (61,9%).

У 10 больных уменьшилась частота поступлений в стационар, увеличилась средняя длительность ремиссии (с 145,8 дней до 270 дней после лечения), уменьшилась средняя длительность пребывания на койке во время очередных поступлений (с 135,2 дня до 120,4 дня после лечения).

У 3 больных (14,3%) увеличилась частота поступлений в стационар, уменьшилась средняя длительность ремиссии (с 205,7 дня до 97,3 дня после лечения). Увеличилась средняя продолжительность пребывания на койке (с 75,6 дня до 135,3 дня после лечения).

У 8 больных (38,1%) характер течения заболевания остался прежним.

В сопоставимой по возрасту, полу и диагнозу контрольной группе больных, наблюдавшихся в том же стационаре, за тот же промежуток времени и, лечившихся традиционными методами лечения, средняя продолжительность пребывания на койке за время поступлений практически не менялась, как и средняя продолжительность ремиссии. Течение заболевания носило характер прогредиентности с тенденцией к увеличению резистентности к лечению.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211