НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

ОТНОШЕНИЕ БОЛЬНЫХ С РЕАКТИВНЫМИ СОСТОЯНИЯМИ К ГОСПИТАЛИЗАЦИИ В ПСИХИАТРИЧЕСКИЙ СТАЦИОНАР

И. И. Кутько, М. Ф. Андрейко, Л. В. Чуйко

Харьков, Днепропетровск, Украина

* Публикуется по изданию:
Кутько И. И., Андрейко М. Ф., Чуйко Л. В. Отношение больных с реактивными состояниями к госпитализации в психиатрический стационар // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 249–250.

Отношение больного к терапии во многом предопределяет её эффективность. Как показывает практика, у большинства пациентов отмечается предубеждение к стационарным видам психиатрической помощи, что затрудняет её оказание.

Авторами обследовано 38 больных с различными вариантами реактивных состояний. При госпитализации в стационар в ходе диагностического интервью выяснялись аспекты отношения пациентов к предстоящему стационарному лечению. Полученные в ходе опросов высказывания пациентов разделены на 4 группы, каждая из которых отражает наиболее важные аспекты опасений больных в связи с госпитализацией.

I группа высказываний отражает страх развития серьёзного психического заболевания под влиянием окружающих психически больных, II группа — страх перед психиатрической больницей и психиатрами, III группа — страх утраты самоуважения, IV группа — страх утраты социального статуса и возможной социальной дискриминации.

Нами отмечено, что у лиц с ситуационными реакциями более часто отмечаются опасения I и III группы, у лиц с реактивными депрессиями — I и II группы. Проведённые психологические исследования (тест MMPI, тест Лири) выявили заметное увеличение уровня тревоги в первые 3–4 дня пребывания в отделении у всей группы обследованных. В беседах с лечащими врачами звучал страх перед психически больными, находящимися в отделении. По мере знакомства со стационаром, условиями пребывания и лечения в нём эмоциональная напряжённость обследованных снижалась, что подтверждалось повторным психологическим тестированием.

По мере редукции симптоматики у 24 обследованных отмечалось развитие страха перед утратой социального статуса, у 8 — развитие страха возможного рецидива болезненного состояния и у 6 — страх перед возможной социальной дискриминацией.

Проведённое авторами исследование позволяет сделать определённые выводы:

  1. Повышение уровня тревоги у лиц с различными вариантами реактивных состояний в момент госпитализации сопряжено с опасениями перед предстоящим стационарным лечением.
  2. Направленность психотерапевтического воздействия на ликвидацию этих опасений в течение первой недели стационарной помощи в значительной мере способствует снижению эмоционального напряжения больных и более быстрому включению последних в терапию основного заболевания.
  3. В связи с тем, что у лиц с реактивными состояниями по мере редукции симптоматики часто развиваются страхи, связанные с возможной социальной дискриминацией или утратой социального статуса, возникает необходимость выработки соответствующей психотерапевтической стратегии.


© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211