НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

МИКРОГЕМОДИНАМИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ И УРОВЕНЬ ЦИК У БОЛЬНЫХ С НЕПРЕРЫВНО-ПРОГРЕДИЕНТНЫМ ВАРИАНТОМ ТЕЧЕНИЯ ШИЗОФРЕНИИ

И. И. Кутько, Г. С. Рачкаускас, А. М. Петруня, А. И. Могильный

Харьков, Луганск, Украина

* Публикуется по изданию:
Кутько И. И., Рачкаускас Г. С., Петруня А. М., Могильный А. И. Микрогемодинамические нарушения и уровень ЦИК у больных с непрерывно-прогредиентным вариантом течения шизофрении // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 250–252.

При исследовании состояния микрогемоциркуляции у больных с шизофренией установлено, что наблюдаются значительные её нарушения, которые зависят от длительности и тяжести течения заболевания, наличия сопутствующей соматической патологии. Биомикроскопия бульбарной конъюнктивы у больных с непрерывно-прогредиентным течением шизофрении показала наличие существенных нарушений микрогемодинамики. Они проявлялись расширением венул и сужением артериол, снижением числа функционирующих капилляров с образованием аваскулярных зон, в результате чего раскрывались артериоло-венулярные шунты. Отмечались замедление и маятникообразный кровоток, внутрисосудистая агрегация форменных элементов крови во всех видах микрососудов — артериолах, венулах, капиллярах (II–III степени по классификации J. Ditzel), периваскулярный отёк, появление микрогеморрагий во внесосудистых зонах и пигментных пятен. Конъюнктивальный индекс, отражающий количественную оценку микрогемоциркуляции (С. А. Селезнёв и соавт., 1985), существенно повышался и был выше нормы в среднем в 5,7 раза.

Эти данные были подтверждены при морфометрии капилляров ногтевого ложа (капилляроскопии). При этом отмечена бледность и мутность фона, снижение видимости капиллярных петель и уменьшение их числа в поле зрения, полиморфность капилляров, сужение артериальной и расширение венозной бранши, замедление и зернистость кровотока, в большинстве сосудов — стаз крови.

Таким образом, у больных с непрерывно-прогредиентным вариантом клинического течения шизофрении наблюдались генерализованные расстройства микрогемодинамики, преимущественно в сосудистом и внутрисосудистом отделах микроциркуляторного русла.

При исследовании иммунного статуса установлено наличие вторичного иммунодефицита по относительному гиперсупрессорному варианту у всех обследованных пациентов. При этом наблюдалось значительное повышение концентрации ЦИК с преобладанием средне- и мелкомолекулярных фракций — наиболее патогенных, которые способствуют формированию микрогемодинамических нарушений у больных за счёт фиксации их на форменных элементах крови, в интиме микрососудов (Э. В. Гюллинг с соавт., 1989; Е. Ф. Чернушенко, 1991). После кислотного гидролиза ЦИК в их составе обнаружены аутоантитела к аутоантигенам серого вещества головного мозга, тимуса и печёночному липопротеиду (ЛПЧ). Это указывает на развитие аутоиммунных реакций в организме больных шизофренией. Показательно, что у обследованных больных отмечено значительное снижение и даже полное отсутствие субпопуляций ауто-РОК — T-супрессоров, регулирующих аутоиммунные реакции, что говорит о значительном ослаблении супрессорных влияний.

Следовательно, при непрерывно-прогредиентном варианте клинического течения шизофрении выявлены значительные микроциркуляторные нарушения, повышение концентрации патогенных фракций ЦИК и развитие аутоиммунных реакций к тканям головного мозга, печени, тимуса, что может играть существенное значение в патогенезе и динамике болезни. Выявленные нарушения иммунного гомеостаза и тесно связанные с ними расстройства микроциркуляции необходимо учитывать при проведении лечебно-реабилитационных мероприятий у больных шизофренией.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211