НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭНДОВАСКУЛЯРНОЙ ЛАЗЕРОТЕРАПИИ И АНТИОКСИДАНТОВ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ЛИКВИДАТОРОВ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС С СОЧЕТАННОЙ НЕЙРОСОМАТИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

И. И. Кутько, А. М. Петруня, М. В. Мутычко, Е. Ф. Сафонова, А. А. Ромашко

Харьков, Луганск, Украина

* Публикуется по изданию:
Кутько И. И., Петруня А. М., Мутычко М. В., Сафонова Е. Ф., Ромашко А. А. Эффективность эндоваскулярной лазеротерапии и антиоксидантов в комплексной терапии ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС с сочетанной нейросоматической патологией // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 252–254.

С учётом выявленных нами нарушений иммунного статуса, микрогемодинамики и метаболизма у ликвидаторов последствий аварии (ЛПА) на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС), в результате ранее проведённых исследований (И. И. Кутько с соавт., 1991, 1993; Е. Ф. Сафонова, 1993) проведено изучение эффективности эндоваскулярной лазеротерапии в сочетании с антиоксидантами (токоферола ацетат, кверцетин) в комплексной терапии указанных ЛПА с сочетанной нейросоматической патологией. Внутрисосудистое облучение крови гелий-неоновым низкоэнергетическим лазером проводилось в виде 7–10 ежедневных сеансов через световод в кубитальную вену, с продолжительностью каждого сеанса от 5 до 10 мин.

Установлено, что под влиянием комбинированной терапии снижается частота и продолжительность вегетативных сосудистых кризов у ЛПА с вегетососудистой дистонией, улучшается самочувствие больных, исчезают или уменьшаются проявления астенического синдрома, половые расстройства, боли в голове и суставах. Положительное действие оказывала комбинированная терапия также у ЛПА с выраженными астено-депрессивными нарушениями. Менее эффективно было применение лазеротерапии у лиц с психоорганическим синдромом на фоне дисциркуляторной энцефалопатии II–III ст., а также с последствиями ранее перенесённого острого нарушения мозгового кровообращения.

В состоянии микроциркуляции при её изучении методом бульбарной биомикроскопии выявлено значительное улучшение, что проявлялось нормализацией калибра микрососудов, увеличением количества функционирующих капилляров, ускорением кровотока с исчезновением сладж-синдрома в венулах и капиллярах, рассасыванием микрогеморрагий и периваскулярного отёка при их наличии. Конъюнктивальный индекс, отражающий количественные показатели микрогемодинамики, составлявший у ЛПА до начала лечения в среднем 16,4±0,8 балла (при норме 3,4±0,14; p < 0,01) достоверно снижался у 57% обследованных, составляя 6,2±1,1 балла, а у 43% пациентов нормализовался.

Установлена тенденция к восстановлению показателей иммунного гомеостаза: ликвидируется T-лимфопения, дисбаланс субпопуляционного состава T-лимфоцитов с нормализацией иммунорегуляторного индекса CD4/CD8, снижается уровень ЦИК, особенно содержание в их составе наиболее токсичных — средне- и мелкомолекулярных фракций, повышается концентрация иммуноглобулинов сыворотки крови основных классов, отмечается повышение показателей фагоцитарной реакции нейтрофилоцитов и моноцитов периферической крови.

При изучении уровня ПОЛ установлено, что под влиянием проводимого лечения отмечалось снижение содержания малонового диальдегида (МДА) и диеновых конъюгатов (ДК), уменьшалась выраженность перекисного гемолиза эритроцитов (ПГЭ), что указывает на снижение процессов пероксидации липидов в организме ЛПА.

Таким образом, использование эндоваскулярной лазеротерапии и антиоксидантов в комплексном лечении и реабилитации ЛПА патогенетически оправдано и позволяет рекомендовать данную комбинацию в клиническую практику при осуществлении лечебно-реабилитационных мероприятий у ЛПА с сочетанной нейросоматической патологией.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211