НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

КЛИНИКО-ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИКВИДАТОРОВ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ (ЛПА) НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС (ЧАЭС) С СОЧЕТАННОЙ НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

И. И. Кутько, Г. С. Рачкаускас, Е. Ф. Сафонова, О. А. Пустовая, М. В. Мутычко, А. М. Ромашко

Харьков, Луганск, Украина

* Публикуется по изданию:
Кутько И. И., Рачкаускас Г. С., Сафонова Е. Ф., Пустовая О. А., Мутычко М. В., Ромашко А. М. Клинико-иммунологическая характеристика ликвидаторов последствий аварии (ЛПА) на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) с сочетанной нервно-психической патологией // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 255–257.

При обследовании ЛПА на ЧАЭС мужского пола в возрасте от 25 до 42 лет с нервно-психическими расстройствами установлено, что у подавляющего большинства обследованных одновременно имеет место как неврологическая, так и психопатологическая симптоматика. Ведущим является астенический синдром, который в «чистом» виде диагностирован у 55% обследованных, у остальных астеническая симптоматика служила фоном, на котором выявлялись и другие психопатологические нарушения, которые могли быть сведены у 22% наблюдавшихся в обсессивно-фобический синдром, 7% — депрессивный, 14% — психоорганический, 2% — эпилептиформный. Превалировала астеническая симптоматика, которая нередко развивалась на фоне выраженных вегетативных нарушений, которые у 55% обследованных носили характер вегетососудистой дистонии (ВСД). Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП) различной степени выраженности диагностирована у 40% ЛПА, ещё у 5% имела место гипертоническая болезнь (ГБ) II ст. В некоторых случаях представлялось уместным говорить о наличии у ЛПА психовегетативного синдрома, что обычно сопровождалось развитием симпатикотонических или парасимпатикотонических кризов.

Иммунные нарушения у ЛПА с нервно-психическими расстройствами характеризовались развитием вторичных иммунодефицитных состояний различной степени выраженности. Имела место T-лимфопения, дисбаланс субпопуляционного состава T-клеток с нарушением соотношения T-хелперы/T-супрессоры. Количество T-хелперов (CD4+) снижалось у 90% обследованных ЛПА, у 15% также было существенно уменьшено и число циркулирующих T-супрессоров, в связи с чем в этих группах имело место разнонаправленное изменение иммунорегуляторного индекса CD4/CD8. Уровень ЦИК был повышен у всех обследованных, преимущественно за счёт мелко- и среднемолекулярных фракций. Фагоцитарная активность нейтрофилоцитов периферической крови была снижена у 80% обследованных ЛПА, макрофагов (по моноцитарному тесту) — у 85%. Это свидетельствует о нарушении процессов фагоцитоза, особенно фазы переваривания.

Наряду с иммунными нарушениями был проведён цитогенетический анализ с использованием в качестве объекта лимфоцитов периферической крови. Установлено, что у ЛПА в 88% случаев выявлялось повышенное число аберраций хромосомного типа в лимфоцитах, количество которых коррелировало с тяжестью психопатологической симптоматики и выраженностью вторичной иммуносупрессии. Количество аберраций хромосомного типа составило 1,99±0,18%, хроматидного — 2,26±0,23% (при норме соответственно 0,58±0,09% и 0,96±0,12%; p < 0,01). Количество аберраций хромосомного типа больше при психоорганическом синдроме, в то время как хроматидного — при астеническом и обсессивно-фобическом. Имеется соответствие между угнетением иммунной реактивности клеточного типа и степенью цитогенетических нарушений у ЛПА с психопатологическими расстройствами. Наиболее выраженная степень иммунодефицита и цитогенетических расстройств имела место у ЛПА при одновременном выявлении 2–3 конкурирующих психопатологических синдромов (чаще сочетания астенического с ипохондрическим и депрессивным).



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211