НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

О НЕКОТОРЫХ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ЗАКОНОМЕРНОСТЯХ ФОРМИРОВАНИЯ ПОГРАНИЧНЫХ НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ ДИНАМИКИ

Д. С. Лебедев

Донецк, Украина

* Публикуется по изданию:
Лебедев Д. С. О некоторых демографических закономерностях формирования пограничных нервно-психических расстройств на разных этапах динамики // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 257–258.

В ходе клинико-эпидемиологического исследования опросником нервно-психической адаптации И. Н. Гурвича и С. Б. Семичёва (1988) репрезентативной выборки из 1864 испытуемых-работников машиностроительного предприятия, изучаемая группа была ранжирована в соответствии с различными уровнями психического здоровья (С. Б. Семичёв, 1987): «практически здоровые» (ПЗ) — 785 чел. (42,1%); с «состояниями психической дезадаптации» (СПД) — 335 человек (18,0%); «вероятно больные» (ВБ) — 744 человека (39,9%). Категорию ВБ составляют преимущественно лица с пограничными нервно-психическими расстройствами. СПД — крайний вариант психической нормы, отражающий неустойчивость индивидуального барьера адаптации (Ю. А. Александровский, 1988).

Такое распределение может служить своеобразной иллюстрацией популяционной динамики на континууме «психическое здоровье — состояние психической дезадаптации — вероятно болезнь». Анализ показал, что удельный вес мужчин и женщин в разных группах составляет: ПЗ — 65,1% и 34,9% соответственно; СПД — 48,4% и 51,6%; ВБ — 26,1% и 36,9% (различия статистически достоверны, p < 0,05). Таким образом, в группе практически здоровых количество женщин в 1,9 раза меньше мужчин, в группе СПД — в 1,1 раза больше, а в группе «вероятно болезнь» — в 1,4 раза больше. Среди здоровых преобладают мужчины. В группе психической дезадаптации женщины «накапливаются» и по половому составу (практически 1:1, различия не достоверны, p > 0,1). СПД занимают промежуточное положение между практическим здоровьем и пограничным нервно-психическим заболеванием. Среди больных женщины «вытесняют» мужчин. Равное соотношение мужчин и женщин в группе СПД позволяет предположить динамичность состояний дезадаптапии, когда «движение» от психического здоровья к пограничному заболеванию происходит в значительной мере за счёт женщин, в особенности с состояниями дезадаптации.

Исходя из положения о том, что к категории СПД по сравнению с практически здоровыми относятся не «более больные» люди, а лишь те, у которых вероятность заболевания пограничным расстройством выше, очевидно, что риск формирования пограничных заболеваний у женщин с психодезадаптационными нарушениями повышен, возможно, за счёт этого под влиянием неблагоприятных факторов имеет место более быстрый и значительный, чем у мужчин, переход в группу «вероятно болезнь».

Полученные данные указывают на меньшую устойчивость женщин по сравнению с мужчинами к совокупности неблагоприятных, в том числе производственных, факторов, а также делают возможным предположение о том, что состояния психической дезадаптации, особенно у женщин, являются «популяционным резервом» в отношении развития пограничных нервно-психических расстройств, а указанный контингент нуждается в первоочерёдных психопрофилактических мероприятиях.


© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211