НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

СОСТОЯНИЕ И МЕРЫ ПО УЛУЧШЕНИЮ ОБЩЕГО И ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ, ПОДВЕРГАЮЩЕГОСЯ ПРОЛОНГИРОВАННОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ РАДИАЦИИ ПОСЛЕ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС

Г. П. Лихтанский

пгт Прилуки Житомирской области, Украина

* Публикуется по изданию:
Лихтанский Г. П. Состояние и меры по улучшению общего и психического здоровья населения, подвергающегося пролонгированному воздействию радиации после катастрофы на Чернобыльской АЭС // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 262–264.

Исследование проведено в Овручском районе Житомирской области, отнесённом к третьей зоне радиоактивного загрязнения. Применялись медико-демографические, социально-психологические (с опросом 250 респондентов) и клинико-статистические методы исследования.

Установлено, что наряду с ухудшением общего здоровья населения, проживающего на загрязнённой радионуклидами территории, заметно страдает их нервно-психическая сфера, что во многом связано с происшедшими после Чернобыльской катастрофы медико-демографическими сдвигами, а также изменениями социально-психологического статуса людей.

Изменения медико-демографической ситуации в загрязнённом радионуклидами районе проявились уменьшением численности населения, снижением рождаемости при увеличении самопроизвольных выкидышей, перинатальной патологии и врождённых пороков развития, преобладанием мальчиков в соотношении полов новорождённых, повышением общей и детской смертности, отрицательным балансом естественного прироста населения.

Социально-психологический статус людей при длительном проживании их на территории радиоактивного загрязнения отличается специфичностью, обусловленной хроническим психологическим стрессом и проявляющейся повышенной эмоциональной сенсибилизацией, неприятием радиационного риска, деформацией общественного сознания и появлением депрессивно-пессимистического настроения.

В структуре нервно-психической патологии можно выделить радиационные, психогенные и смешанные расстройства. Из радиационных отмечены послерадиационная энцефалопатия, церебрастенический синдром, неврозоподобные состояния и вегето-сосудистые дисфункции, связанные с поражением гипоталамуса, а также психопатоподобный синдром; из психогенных — неврозы, невротические и патохарактерологические варианты развития личности; смешанные (соматопсихические) чаще всего встречались в виде соматогенных неврозоподобных состояний.

В патогенезе описанных нервно-психических расстройств ведущую роль играют два основных фактора: физиогенный (малые дозы ионизирующего излучения) и психогенный (хронический стресс). В качестве дополнительного (провоцирующего) часто выступал алкоголь.

Состояние нервно-психического здоровья людей, проживающих на загрязнённой радионуклидами территории, определяется реальными условиями их жизни, сложившимися в послеаварийный период, поэтому прогнозирование его улучшения зависит от полной реализации крупномасштабной государственной программы ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Вместе с тем, настоятельно необходимо проведение широкого комплекса мероприятий, зависящих от органов здравоохранения и включающих улучшение санитарно-просветительной и санитарно-гигиенической работы, а также расширение и улучшение психотерапевтической помощи населению.

В пропаганде санитарно-гигиенических знаний, направленных на уменьшение внешнего и внутреннего радиоактивного облучения, необходимо фиксировать внимание людей на большой радиационной нагрузке, которую несёт центральная нервная система и рекомендовать избегать дополнительных воздействий на неё (черепно-мозговые травмы, приём алкоголя, конфликты на работе и в быту, физическое и умственное перенапряжение), что делает её более уязвимой для ионизирующего излучения, особенно у лиц, склонных к невротическим реакциям.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211