НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

НЕКОТОРЫЕ НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БОЛЬНЫХ НЕВРАСТЕНИЕЙ

И. В. Малышко, О. Е. Кривых, В. С. Первый, П. Р. Гармиш

Днепропетровск, Украина

* Публикуется по изданию:
Малышко И. В., Кривых О. Е., Первый В. С., Гармиш П. Р. Некоторые нейрофизиологические характеристики больных неврастенией // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 269–270.

Используемый в практике комплексный подход к коррекции расстройств, встречающихся при неврастении с использованием психофармакологических средств и немедикаментозных методов (психотерапия, физиотерапия, гипербарическая оксигенация и др.) имеет целью воздействия на различные звенья патогенеза невроза. В связи с этим возрастает значимость изучения параклинических характеристик конкретного пациента для выбора адекватной индивидуальной терапевтической тактики. Целью нашего исследования явилось изучение нейрофизиологических характеристик больных неврастенией.

Нами было обследовано 68 больных с указанной патологией, проходивших стационарное лечение в отделении неврозов ЛПО МКПНЦ. Оценка нейрофизиологических особенностей осуществлялась по результатам ЭЭГ. Изучались следующие показатели: амплитудные и частотные характеристики ритма, основные индексы, реакция активации (РА), реакция перестройки ритма (РПР), результаты гипервентиляционной пробы, островолновая активность и симптомы очаговых изменений.

В ходе проведённого исследования получены следующие результаты.

При регистрации ЭЭГ преобладал среднеамплитудный альфа-ритм в диапазоне от 30 до 60 мкВ (64%), как правило, неустойчивый, дезорганизованный по частоте. Характерно преобладание частотного диапазона 9–11 Гц. У 17 пациентов отмечено нарушение зональности распределения основного ритма с появлением альфа-волн в лобных отведениях.

Слабость РА и неполная депрессия альфа-ритма на свет отмечалась у 54,6% больных. В 27,4% случаев зарегистрированы десинхронные ЭЭГ с преобладанием бета-активности, у половины больных при этом отмечались редуцированные альфа-колебания до 30 мкВ. В 73% наблюдений преобладала низкочастотная бета-активность, не превышающая 20 Гц. У 25% пациентов определялась пароксизмальная активность, чаще в виде медленноволновых колебаний, преобладающих в ростральных отделах мозга. Такие колебания, как правило, превышали основной ритм и имели амплитуду более 40 мкВ.

Очаговые изменения зарегистрированы в 32,4% наблюдений. У большинства пациентов (64,6%) выявлены признаки снижения реактивности при функциональных пробах.

Таким образом, наиболее характерными нейрофизиологическими показателями у больных неврозами являются: дезорганизация и полиморфизм, неустойчивость по частоте основного ритма, часто с отсутствием региональных отличий, слабостью реакции активации; преобладание низкочастотного бета-ритма. Очень часто встречается пароксизмальная медленноволновая активность и островолновые элементы. Указанные признаки в совокупности свидетельствуют о нарушении интегративной деятельности головного мозга, дисфункции лимбико-ретикулярного комплекса.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211