НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

ПЯТНАДЦАТИЛЕТНИЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ В ПСИХИАТРИИ И НАРКОЛОГИИ

Г. Н. Мысько

Харьков, Украина

* Публикуется по изданию:
Мысько Г. Н. Пятнадцатилетний опыт применения рефлексотерапии в психиатрии и наркологии // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 279–281.

Среди актуальных вопросов современной психиатрии и наркологии проблема повышения эффективности лечения является первостепенной. В этой связи в последние годы растёт число публикаций, посвящённых применению в наркологии и психиатрии разных видов рефлексотерапии. Интерес к использованию рефлексотерапии для лечения психических заболеваний обусловлен также наблюдающимся в последние годы некоторым снижением результативности фармакотерапии, формированием зависимости к некоторым препаратам, в частности, транквилизаторам, развитием токсико-аллергических реакций.

В классических руководствах по иглотерапии приводятся многочисленные указания об эффективности этого метода при лечении психических заболеваний. Вместе с тем, систематическое изучение реальных возможностей рефлексотерапии для использования в психиатрии и наркологии началось недавно.

Анализ источников литературы и пятнадцатилетний опыт применения рефлексотерапии показал, что этот метод с успехом применяется в клинике пограничной психиатрии для коррекции невротических депрессий с ипохондрическими, астеническими вегетативно-сосудистыми нарушениями, при лечении ночного энуреза, логоневрозов, невротических нарушений сна, сексуальных нарушений, нервной анорексии, истерии. Показана её эффективность при депрессивных состояниях в рамках маниакально-депрессивного психоза и шизофрении.

Основными показаниями к рефлексотерапии в наркологии являются: абстинентный синдром при алкоголизме, наркоманиях и токсикоманиях, развивающаяся белая горячка, церебрастенический синдром интоксикационного генеза, аффективные нарушения, патологическое влечение к алкоголю, наркотическим и токсикоманическим препаратам, токсические кардиалгии, полиневропатии, необходимость проведения поддерживающей противорецидивной терапии, некоторые соматические и неврологические заболевания у наркологических больных (бронхиальная астма, гастрит, гепатит, вегетативно-сосудистая дистония и др.). Таким образом, в настоящее время определён круг показаний для применения рефлексотерапии в психиатрии и наркологии.

Проведённые в процессе лечения клинические и нейрофизиологические исследования позволили выделить непосредственное действие процедуры рефлексотерапии н отсроченное, суммарное действие нескольких её сеансов. Непосредственно в период процедуры в ближайшие 2–3 ч наблюдается седативный и снотворный эффект. В отсроченном действии преобладает антидепрессивный, стимулирующий и энерготизирующий эффект, что сближает действие рефлексотерапии с действием антидепрессантов и транквилизаторов.

Возможности рефлексотерапии, как показал наш опыт, значительно возросли с использованием аппаратных методов воздействия на точки акупунктуры — экстремальной криопунктуры, ультразвуковой и лазерной рефлексотерапии.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211