НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

О СОЦИОПСИХОГИГИЕНЕ МЕЖЭТНИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Д. Э. Немировский

Черновцы, Украина

* Публикуется по изданию:
Немировский Д. Э. О социопсихогигиене межэтнических отношений // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 281–282.

Неблагоприятные межэтнические отношения отражаются на эмоциональном самочувствии и психическом здоровье людей и этносов, снижают психологическую защищённость, мешают социально-психологической адаптации, оказывают деструктивное влияние (невротические реакции, патохарактерологическое развитие).

Психогигиена не должна равнодушно фиксировать межэтническую напряжённость и её последствия, а обязана, в меру своих возможностей, менять психологическую атмосферу в обществе. Цель социопсихогигиены межэтнических отношений — воспитание людей и этносов, лишённых расовых и этнических предубеждений, считающих, что любая социально-психологическая ситуация может быть решена мирным путём — выработкой межэтнического согласия. Установка на межэтническое согласие должна быть не броским вербальным лозунгом, не данью моде, а мотивационной потребностью. Только тогда формула межэтнического согласия будет наполнена реальным смыслом и станет руководством к действию.

Общие предпосылки психогигиенической подготовки по межэтническим отношениям:

  1. Этническая дифференциация этнического самосознания, патриотизм не исключает положительных чувств к другим этносам.
  2. Этнические стереотипы должны соотноситься с социально-нравственной нормой.
  3. Система отношений с другими этносами должна быть психологически оздоравливающей.

Психогигиеническое воспитание по формированию адекватного поведения с другими этносами предусматривает необходимость:

Психогигиенист может стать:

1) источником информации о психологических причинах конфликтов, противоборства в межэтнических отношениях, о расхождении между ауто- и гетеростереотипом поведения этноса и т. д.; 2) экспертом в логической проверке постулатов этнонационализма и реальных последствий политики этнонационализма, этноцентрического государства; 3) советчиком в поиске оптимальной стратегии межэтнического поведения; 4) консультантом в принятии адекватного решения в соответствии с требованиями морали.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211