НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

ЗНАЧЕНИЕ РЭГ В УСПЕШНОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ НЕВРОЗОПОДОБНЫХ СОСТОЯНИЙ С НЕВРОЗАМИ

Е. Ю. Орехова-Соловьёва

Харьков, Украина

* Публикуется по изданию:
Орехова-Соловьёва Е. Ю. Значение РЭГ в успешной дифференциальной диагностике неврозоподобных состояний с неврозами // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 287–289.

Нередко дифференциальная диагностика неврозоподобных состояний (НПС) с неврозами (Н) оказывается затруднительной на основании только клинических данных. Поэтому для разрешения дифференциально-диагностических затруднений приходится прибегать к дополнительным параклиническим методам исследования больных. Одним из таких методов является РЭГ с учётом того, что и у больных Н, и у больных НПС наблюдаются сосудистые нарушения.

Нами проведено РЭГ исследование в каротидном и вертебробазилярном бассейнах с симметричных сторон у 60 больных женщин в возрасте от 20 до 55 лет. У половины из них наблюдались достаточно выраженные НПС, а у второй половины — неврозы. С учётом литературных данных (Б. Д. Карвасарский) о наиболее часто встречающихся формах неврозов, нами были избраны неврастения, истерия и невроз навязчивости. Соответственно этому, мы подобрали больных с неврастено-, истеро- и обсессивноподобными синдромами. НПС у изученных больных были следствием непсихогенных органических поражений неспецифических систем головного мозга (ЛРК) на разных уровнях и различной этиологии (инфекционной, травматической, сосудистой). Существенно, что для поражения стволового уровня ЛРК, гемодинамика которого осуществляется за счёт вертебробазилярного бассейна, характерны истероподобные состояния; для диэнцефального, сложно васкуляризируемого, — неврастеноподобные; для кортикального, васкуляризуемого за счёт каротидного бассейна, — обсессивноподобные. Больные неврозами представляли типичные, перечисленные их формы, которые были чётко психогенно обусловленными.

Результаты исследований. У всех изученных больных были выявлены нерезко выраженные отклонения РЭГ-кривых от нормы. При поверхностном знакомстве с РЭГ-кривыми существенных различий у больных НПС и Н выявлено не было. Детальный анализ РЭГ показал следующее. Для больных Н характерно диффузное повышение тонуса сосудов в обоих основных бассейнах церебральной васкуляризации без существенных асимметрий и акцентов. В отличие от этого, у больных с НПС наблюдались асимметрии в церебральной гемодинамике с акцентом в одном из сосудистых бассейнов. Кроме того, у больных НПС были больше выражены признаки нарушения микроциркуляции в пределах артериального русла, а также венозного застоя, диссоциированного характера.

Определённую пользу для дифференциации РЭГ больных НПС и Н оказали проведённые нами функциональные нагрузки. Физические нагрузки (повороты и наклоны головы, гипервентиляция) у больных Н компенсировали изменения фона. У больных НПС эти нагрузки выявляли клинически латентную патологию в форме нарушения микроциркуляции в пределах артериального русла, появления венозного зубца, асимметрии. Если всё же дифференциация РЭГ оказывалась затруднённой и при физических нагрузках, то применялись фармакологические. Для этого использовались транквилизаторы (препараты типа элениума), которые у больных Н сглаживали патологические отклонения РЭГ. У больных НПС улучшение РЭГ-характеристик наступало под направленным фармакологическим воздействием сосудорасширяющих, гипотензивных и противопароксизмальных препаратов.

Направленные нейро- и психофармакологические воздействия препаратами, влияющими на разные нейротрансмиттерные системы головного мозга показали дифференцированные (функционально гетерогенные) механизмы патогенеза сосудистых нарушений психогенного и непсихогенного генеза у больных Н и НПС, Эти данные, помимо дифференциально-диагностического значения для Н и НПС, обосновывают выработку дифференцированных терапевтических подходов к коррекции сосудистых нарушений у больных НПС и Н с учётом основных патогенетических механизмов. Так, для смягчения сосудистых нарушений у больных Н целесообразно назначение транквилизаторов, в то время как для коррекции таковых у больных НПС необходимо применение патогенетически направленных воздействий препаратами сосудорасширяющего, гипотензивного и противопароксизмального действия.

Таким образом, применение РЭГ с функциональными нагрузками способствует успешной дифференциальной диагностике неврозов и неврозоподобных состояний, а также способствует выработке направленной коррекции сосудистых нарушений, наблюдающихся у таких больных.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211