НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

ВЛИЯНИЕ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ В ГЕОФИЗИЧЕСКОМ ОТНОШЕНИИ ДНЕЙ НА НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ АКТИВНОСТИ И РАБОТОСПОСОБНОСТИ

О. В. Острецов

Санкт-Петербург, Россия

* Публикуется по изданию:
Острецов О. В. Влияние неблагоприятных в геофизическом отношении дней на некоторые показатели активности и работоспособности // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 289–290.

Известно, что на человека как на биологическую систему воздействует множество абиотических факторов: метеогенных, геофизических, солнечных и др. Есть мнение (В. И. Хаснулин, 1988, 1989), что при взаимодействии ряда этих факторов (приливное действие луны, гравитационные аномалии, возмущения геомагнитного поля, резкие изменения метеоусловий) могут возникнуть некие неблагоприятные в геофизическом отношении дни, в которые у человека снижается работоспособность, обостряются соматические заболевания, возрастает количество несчастных случаев и т. п. Подтверждение данных о неблагоприятных днях могло бы иметь значение для профилактики хронических заболеваний, поскольку врач получал бы возможность прогнозировать ухудшение состояния больного на определённый день и заблаговременно корригировать терапию.

Нами изучалось внимание, моторная активность, умственная работоспособность и способность к оценке небольших интервалов пространства в гипотетически неблагоприятные и в обычные дни.

Материалом исследования служили две группы испытуемых: здоровые, психически адаптированные (40 человек) и лица с астеническими расстройствами (21 человек, психически дезадаптированных в понимании С. Б. Семичова, 1987).

Обследование всегда проводилось в одно и то же время в течение 3 месяцев ежедневно. За это время гипотетически неблагоприятных дней было 12.

Результаты обрабатывались методами сравнения выборочных средних и корреляционного анализа. Сравнение средних по критерию Стьюдента в группах здоровых и психически дезадаптированных в обычные и «неблагоприятные» дни показало, что у здоровых в обычные дни по сравнению с «неблагоприятными» значимо выше моторная активность (скорость работы в штриховой пробе), ниже способность к концентрации внимания (больше ошибок и хуже качество работы в корректурной пробе), больше длина начерченного отрезка (при этом больше и ошибка относительно заданной длины). У психически дезадаптированных различия по исследуемым показателям в «неблагоприятные» и обычные дни статистически незначимы. Сравнение результатов обследования в обеих группах в обычные дни показало, что у адаптированных достоверно выше моторная активность, выше умственная работоспособность и способность концентрации внимания, больше длина начерченного отрезка (и ошибка его по сравнению с заданным). Сходная картина различий между группами обнаружена и в «неблагоприятные» дни. При корреляционном анализе в обеих группах найдена отрицательная связь между скоростью работы и числом ошибок в корректурной пробе, причём коэффициенты корреляции для неблагоприятных дней больше, чем для обычных (у здоровых соответственно –0,64 и –0,47, у астенизированных –0,68 и –0,47), то есть вместе со скоростью работы повышается её качество (феномен адекватной мобилизации), и в предполагаемые неблагоприятные дни эта тенденция оказывается сильнее.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что в «неблагоприятные» дни у адаптированных показатели функционального состояния в целом лучше, чем в обычные. Данные корреляционного анализа показывают, что адекватная мобилизация более интенсивна также в «неблагоприятные» дни. Таким образом, по нашим данным, неблагоприятные в геофизическом отношении дни (в понимании В. И. Хаснулина) связаны с некоторыми показателями состояния психической сферы. У психически дезадаптированных реакция на геофизическую «неблагоприятность» нивелирована (проявления ареактивности); практически это означает, что прогностического значения в этом случае неблагоприятные дни по В. И. Хаснулину не имеют.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211