НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

ЛАТЕРАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭЛЕКТРОКОЖНОЙ АКТИВНОСТИ НА ОСНОВЕ ИНДЕКСА ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ДОМИНИРОВАНИЯ У ПСИХИЧЕСКИ ЗДОРОВЫХ ЛИЦ

А. А. Педак, А. П. Чуприков

Киев, Николаев, Украина

* Публикуется по изданию:
Педак А. А., Чуприков А. П. Латеральная характеристика электрокожной активности на основе индекса церебрального доминирования у психически здоровых лиц // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 294–296.

Впервые характерные колебания потенциалов кожи при эмоциональных реакциях описал в 1889 г. И. Р. Тарханов. Феномен Тарханова в дальнейшем получил название кожно-гальванической реакции (КГР) или психогальванической реакции (ПГР).

В настоящее время под КГР принято понимать изменение разности потенциалов и снижение электрического сопротивления между двумя участками кожи при различных воздействиях на организм, сопровождающихся психоэмоциональной реакцией.

Регистрация КГР на протяжении длительного времени использовалась как при изучении процессов высшей нервной деятельности, так и в патологии, при ряде неврологических и психических заболеваний (Е. Н. Соколов, 1958; П. В. Симонов, 1964; В. Н. Мясищев, 1945; А. К. Подшибякин, 1957 и др.).

Наличие асимметрии в уровне электрокожной проводимости было найдено ещё в 1926 г. у больных кататонией, однако её латеральности не придавалось значения. Резкое повышение и выраженную асимметрию биопотенциалов кожи лобной области по отношениям к конечностям и туловищу, относительно сагиттальной и фронтальной плоскости тела у больных шизофренией отмечал С. Ш. Недува (1966).

В последние годы значительно увеличился интерес исследователей к особенностям КГР при эндогенных психозах. Так, при использовании различных стимулов у больных шизофренией была обнаружена различная степень латерализации электрокожной активности и её выраженность, чем у здоровых и лиц с личностными нарушениями (J. Gruzelier, 1971–1981; R. Lenhart, 1986; M. Myslobodsky, 19787; H. Jacob, 1986 и др.).

Однако несмотря на наличие многочисленных литературных данных, большинство из них характеризуются противоречивостью получаемых результатов, невозможностью однозначной их интерпретации, которая затруднена из-за неоднозначности в представлениях о природе этих феноменов.

Так, J. Gruzelier и соавт. полагают, что электрокожная проводимость каждой из сторон имеет ипсилатеральное представительство в мозге. В то же время некоторые другие авторы (M. S. Myslobodsky, N. Nores, 1978) полагают, что КГР имеет контрлатеральное представление.

Таким образом, сложившаяся ситуация связана с методологическими и методическими недостатками, имеющими место при изучении латеральных характеристик КГР при психических заболеваниях, учитывая, что большинство исследований осуществлялось без учёта индивидуального профиля функциональной асимметрии (Н. Н. Брагина, Т. А. Доброхотова, 1988) испытуемых.

С целью разработки латеральной методики изучения КГР и поиска закономерностей функционирования электрокожной системы в зависимости от активности мозговой доминанты в состоянии покоя, проводилось обследование 62.психически здоровых лиц, 31 женщины и 31 мужчины.

Оценка характеристик мозговой доминанты проводилась в соответствии с тестом А. Бермана (1977). Среднее значение индекса церебрального доминирования у испытуемых женщин составило 84,4 = 4,4, мужчин 75,6 = 5,6. С учётом полученных результатов все испытуемые были распределены на 2 группы. К I группе («леволатеральной») были отнесены испытуемые с индексом церебрального доминирования выше указанных средних значений, а ко II группе («праволатеральной») с показателями ниже полученных средних показателей.

Изучение топографии спонтанной электрокожной активности осуществлялось с помощью «Рампа-2» (Лиз. 293.002 ТО), обеспечивающего определение местонахождения акупунктурных точек, электропунктурное и электроакупунктурное воздействие постоянным импульсным током. У каждого испытуемого регистрация данных проводилась в 4-х отведениях: левое ухо — левая рука, левое ухо — правая рука, правое ухо — правая рука, правое ухо — левая рука.

Асимметрия в уровне электрокожной проводимости была обнаружена в 83% случаев, при этом более низкое сопротивление в 78% случаев регистрировалось при фронтальных отведениях (левое ухо — левая рука, правое ухо — правая рука) и в 22% случаев в сагиттальных.

При этом среди испытуемых с «леволатеральным» индексом церебрального доминирования в 77% случаев обнаруживалась левосторонняя электрокожная гипоактнвность, а среди «праволатеральных» в 81% — правосторонняя гипоактивность.

Таким образом, полученные предварительные данные свидетельствуют о том, что у психически здоровых лиц спонтанная электрокожная активность имеет ипсилатеральное представительство в головном мозге и зависит от характера организации мозговой доминанты, отражая преобладающую активность ипси-, а не контрлатерального полушария.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211