НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

ПРИМЕНЕНИЕ ТРАНСКРАНИАЛЬНОЙ АНОДНОЙ МИКРОПОЛЯРИЗАЦИИ МОЗГА В ПОДРОСТКОВОЙ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ КЛИНИКЕ В ЛЕЧЕНИИ ПСИХИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ОСЛОЖНЁННЫХ АЛКОГОЛЕМ, ТОКСИКО- И НАРКОМАНИЧЕСКИМ ПОВЕДЕНИЕМ

А. Г. Плотников, Л. Н. Пайкова

Харьков, Украина

* Публикуется по изданию:
Плотников А. Г., Пайкова Л. Н. Применение транскраниальной анодной микрополяризации мозга в подростковой психиатрической клинике в лечении психических заболеваний, осложнённых алкоголем, токсико- и наркоманическим поведением // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 304–306.

В последние годы в купировании алкогольной зависимости успешно используются методы поляризации мозга анодными токами (ТКАМП). Механизм их терапевтического действия опосредуется через активацию положительной эмоциогенной системы мозга (Т. М. Воробьёва и соавт., 1991). Апробирование этого метода лечения больных алкоголизмом II стадии дало положительные результаты. Наряду с купированием абстинентного синдрома, улучшением соматического состояния, снижением до нормального систолического и диастолического артериального давления (АД) и уровней личностной и реактивной тревожности происходило достоверно значимое улучшение и высших психических функций — внимания, его концентрации и переключения, кратковременной (оперативной) и зрительной памяти, снижение сенсорной возбудимости (Т. М. Воробьёва, Л. Н. Пайкова, А. И. Минко, рукопись).

Мы посчитали целесообразным апробировать этот метод и для лечения больных подросткового психиатрического отделения с аффективной патологией при эндогенных психозах, а также при последствиях ЧМТ, осложнённых алкоголизмом, токсико- и наркоманическим поведением. Работа проведена на 35 больных, из которых 24 составили опытную группу, II — контрольную, они проходили обычное медикаментозное лечение. Возраст больных варьировал от 15 до 20 лет.

У всех больных до безмедикаментозного лечения проверяли АД, пульс, УЛТ и УРТ (уровни личностной и реактивной тревожности), показатели внимания, переключения внимания, кратковременной (КП) и зрительной (ЗП) памяти, сенсорную возбудимость. Психофизиологическое обследование осуществляли до и после сеансов ТКАМП продолжительностью 30 мин, силой тока от 40–50 до 140–150 мкА, количество сеансов 5 (по желанию больного увеличивалось до 10).

Как показали результаты обследования и лечения этой группы, для больных были характерны высокий УЛТ и умеренный УРТ, внимание в пределах нормы (верхняя граница), переключение внимания низкое, КП снижена, ЗП высокая, сенсорная возбудимость повышена, АД — 113±8 / 75±8 мм рт. ст., пульс — 87±13 в 1 мин. В динамике лечения улучшение состояния больных происходило уже после 1–2 сеансов ТКАМП, но преимущественно после 3, больные шли охотно и на обследование, и на проведение сеансов. К концу лечения (после 5 сеансов) по сравнению с исходным фоном УЛТ перешёл с высокого на умеренный уровень (снизился с 47±13 до 41±11 баллов, УРТ — с 43±10 до 39±10 (p < 0,05). Особенно улучшались показатели внимания и переключения внимания: время выполнения тестов снизилось с 43±13 до 32±14 и со 185±58 до 131±32 с соответственно. Улучшились кратковременная и зрительная память, число запоминаемых фигур увеличилось с 2,6±1,5 до 4,4±1 (p < 0,01) и с 7,5±1 до 8,0±0,8 (p < 0,05). Снижалась сенсорная возбудимость, исчезали жалобы на неприятные ощущения при выполнении теста. Постепенно снижалось и АД, у некоторых на 10–25 мм рт. ст., а в среднем систолическое со 112,6±8 до 108±9, а диастолическое — с 75±7,6 до 72±7 мм рт. ст. (p < 0,05). Изменения пульса были недостоверны.

В контроле выявились высокие УЛТ и УРТ, несколько сниженное внимание, низкое переключение внимания, сниженная кратковременная и зрительная память, АД — 114±8,6 / 71±9,5 мм рт. ст., пульс — 103,6±17. Через 5–7 дней медикаментозного лечения незначительно улучшились УРТ, КП и ЗП, но эти изменения были недостоверны, а значимым было улучшение переключения внимания — время снизилось с 205±30 до 181±28 с (p < 0,05).

Следует отметить, что применение метода ТКАМП в общем комплексе терапевтических мероприятий заметно способствовало положительной динамике регресса клинических проявлений заболевания и выработке стойкой ремиссии.

Таким образом, результаты проведённого лечения в сочетании с ТКАМП свидетельствуют о его эффективности в лечении психических заболеваний, осложнённых алкоголизмом, токсико- и наркоманическим поведением.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211