НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

НЕКОТОРЫЕ ДУХОВНЫЕ ПРИЧИНЫ И ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ

Ю. И. Полищук

Москва, Россия

* Публикуется по изданию:
Полищук Ю. И. Некоторые духовные причины и предпосылки развития психопатологических расстройств // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 309–310.

Духовное, духовно-нравственное здоровье, по мнению представителей интегральной медицины, является главной составляющей здоровья человека. На существование тесных связей и соотношений между духовной сферой личности и психическими процессами как в норме, так и при психической патологии указывают представители психоанализа, экзистенциального анализа, психосоматики, медицинской антропологии. Сторонники психосоматической медицины признают примат духовных переживаний, возникающих при неудовлетворении духовных потребностей, в происхождении некоторых неврозов и психосоматических расстройств. Концепция ноогенных неврозов и экзистенциальных депрессий В. Франкла, возникающих вследствие нравственных конфликтов, угрызений совести, экзистенциальной фрустрации получила широкое признание в мировой психиатрии. За рубежом давно практикуется совместная работа врача-психотерапевта и священника.

Необходимость анализа духовных причин и предпосылок развития психопатологических расстройств определяется заметным поворотом отечественной психиатрии в гуманитарную сторону с повышением внимания к целостной личности пациента как носителя духовных ценностей и потребностей. К этому же подводит и ситуация духовного кризиса в постсоветском обществе, с ломкой прежних идеалов, изменением ценностных ориентаций, обращением к старым духовным ценностям в рамках христианского вероучения и морали. Духовный кризис, социально-стрессовые влияния часто приводят к кризису идентичности личности, её деформации, что принимает за последние годы массовый характер. Одним из вариантов кризиса идентичности личности является «магический» (Б. С. Положий, 1994), когда личность под давлением духовных и социальных проблем погружается в оккультные представления и мистические переживания, иллюзорный мир религиозных мифов и метафизических идей. Этому способствует пропаганда и популяризация средствами массовой информации оккультизма и мистицизма, астрологии, представлений о колдовстве, порче, сглазе, различных суеверий, взятых из далекого прошлого. Засорение всем этим духовной экологии неблагоприятно отражается на духовном и психическом здоровье людей, так как способствует повышению уровня внушаемости и тревожной мнительности большей части населения. Указанные явления создают благоприятную почву для деятельности деструктивных религиозных сект. На основании обследования.48 сектантов молодого возраста обоего пола из религиозных организаций «Белое братство», «Богородичный центр», «Аум синрикё», действующих в Москве, нами были выявлены психические нарушения, возникающие под влиянием сектантской духовной практики в форме интенсивных, подчас изнурительных богослужений, обрядов, ритуалов, инициации, медитаций в сочетании с длительным недоеданием и недосыпанием. У обследованных чаще всего наблюдались расстройства личности по шизоидному типу со сверхценными идеями религиозного или псевдорелигиозного характера и формированием аутистического мировоззрения. Вторым по частоте психопатологическим расстройством был сверхценный религиозный бред у акцентуантов или психопатических по шизоидному и паранойяльному типу лиц. На третьем месте были состояния паранойяльного религиозного бреда у больных с латентным или вялым течением шизофрении, вовлечённых в секты. 9 сектантов были стационированы в психиатрические больницы с аффективно-бредовыми психозами. Содержание сверхценных и бредовых переживаний во всех наблюдениях отражало учение той или иной секты. Установлено, что религиозная духовная практика в указанных сектах приводит к развитию состояний изменённого сознания и способствует обострению или манифестации шизофренического процесса, возникновению зависимого расстройства личности, сходного с наркотической зависимостью.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211