НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ СОЦИАЛЬНО-СТРЕССОВЫХ РАССТРОЙСТВ У РАБОТНИКОВ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Б. С. Положий, Г. Г. Беляева, В. С. Фритлинский, А. К. Шевцов, Е. Ю. Клецкая

Москва, Россия

* Публикуется по изданию:
Положий Б. С., Беляева Г. Г., Фритлинский В. С., Шевцов А. К., Клецкая Е. Ю. Методические подходы к изучению социально-стрессовых расстройств у работников промышленных предприятий // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 311–312.

Изучение психического здоровья работников промышленных предприятий представляет собой постоянно развивающуюся область социальной психиатрии. Эти проблемы обретают особую важность в условиях настоящей социально-политической ситуации, сложившейся за последнее десятилетие, и продолжающихся перемен в укладе российской жизни. Значимость комплексных, многоуровневых исследований факторов промышленной психиатрии возрастает по мере изучения поставленных вопросов и выдвижения новых научных идей. К числу последних относятся разрабатываемые в настоящее время вопросы социально-стрессовых расстройств (Ю. А. Александровский, 1994, Ц. П. Короленко, 1996) и кризиса идентичности (Б. С. Положий, 1994), которые соединяют в единый конгломерат клинические, психологические и социальные аспекты психических нарушений и ориентируют исследователей в поиске адекватных методических подходов к выявлению и лечению указанных расстройств. С появлением новых подходов открывается перспектива разноуровневого сочетания клинической диагностики с психологическими и социальными параметрами производственной среды. В ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского разработаны и апробированы новые клинико-психолого-социальные подходы, в которых использованы современные клинико-организационные принципы, способствующие многомерному исследованию взаимосвязи социально-стрессовых факторов и психического здоровья работников.

Целью настоящего исследования явилось изучение взаимосвязи между клиническим пониманием социально-стрессовых расстройств (по МКБ-10) и вариантами центральных функций личности (тест Я-структуры личности по А. Аммону) у работников промышленных предприятий с различными оценками качества жизни и кризиса идентичности (Б. С. Положий, 1994). По соответствующей программе обследованы 307 пациентов, которым оказывалась амбулаторная психотерапевтическая и медико-психологическая помощь в организованном нами Центре медико-психологической помощи на базе медсанчасти московского завода «Авангард». В выборку углублённого анализа вошли результаты детального клинического, психологического и социологического обследования в 73 случаях с двухлетним катамнезом. Из них 33 человека — с диагнозом психического расстройства, 26 — с субклиническим уровнем психических нарушений и 14 практически здоровых. Кризис идентичности был диагностирован у 59% всех пациентов, коэффициенты соответствия вариантов составили: анемический — 3,6, негативистический — 2, магический — 1, диссоциальный — всего 1 случай.

Установлена статистически достоверная разница (p < 0,05) в показателях конструктивного, деструктивного и дефицитарного уровней центральных функций личности (страх, агрессия, Я-ограничение, нарциссизм) у больных и здоровых. Среди больных психическими расстройствами у лиц с кризисом идентичности по сравнению с подобными пациентами без наличия кризиса идентичности увеличены отклонения отдельных показателей Я-структуры от нормального распределения. Особый интерес представляют выявленные тенденции в параметрах качества жизни и кризис идентичности при группировке некоторых невротических и соматоформных расстройств с учётом конкретных социально-стрессовых психогенных факторов.

Полученные результаты свидетельствуют о перспективности предлагаемых методических подходов и актуальной необходимости дальнейшего изучения выявленных тенденций и закономерностей.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211