НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

ХАРАКТЕРИСТИКА СОЦИАЛЬНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ У БОЛЬНЫХ ЗАТЯЖНЫМИ СОСУДИСТЫМИ ПСИХОЗАМИ

С. В. Пхиденко, Л. Ю. Гвоздик, С. Г. Гуща

Днепропетровск, Украина

* Публикуется по изданию:
Пхиденко С. В., Гвоздик Л. Ю., Гуща С. Г. Характеристика социального функционирования у больных затяжными сосудистыми психозами // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 312–314.

Актуальность проблемы социального функционирования больных церебральными сосудистыми заболеваниями определяется прежде всего их широкой распространённостью. Особое положение в этой группе занимают пациенты с проявлением нервно-психических расстройств в виде затяжных сосудистых психозов с прогрессированием психоорганического синдрома или исходом в деменцию.

Целью исследования явилось изучение показателей социального функционирования у 33 больных затяжными сосудистыми психозами, находившимися на стационарном лечении в Днепропетровском межобластном психоневрологическом центре в 1994–1995 гг. Возраст обследованных колебался от 50 до 81 года. С семьёй проживали 23 больных, одинокие составили 10 наблюдений. Пенсию по возрасту получали 28 пациентов; четверо — являлись инвалидами второй группы; одна — инвалидом первой группы.

Обследование проводилось с помощью клинико-психопатологического и катамнестического методов. Социальное функционирование психически больных оценивалось согласно принятым в «Положении о медико-социальной экспертизе и индивидуальной программе реабилитации и адаптации инвалида» (№ 83 от 22.02.92 г.) критериям. Определялась способность к трудовой деятельности, контролю поведения, общению, ориентации, перемещению, самообслуживанию.

По характеру социального функционирования обследованные были разделены на две группы. В первую группу вошли 19 больных (10 с депрессивно-параноидным; 9 пациенток с галлюцинаторно-параноидным синдромом). Затяжной сосудистый психоз у 12 больных протекал на фоне незначительно выраженного, а у 7 больных умеренно выраженного психоорганического синдрома. Бред имел характер отрывочных несистематизированных идей отношения, ущерба, преследования на фоне тревожного аффекта. У всех больных данной группы выявлено стойкое нарушение способности к трудовой деятельности, к контролю поведения и общению в виде ограничения или искажения межличностных отношений.

Вторую группу составили 14 больных, у которых наблюдался исход сосудистого психоза в деменцию. Из них в 8 наблюдениях констатировано не только нарушение способности к труду, контролю поведения, полноценному общению, но вследствие амнестических расстройств неспособность к ориентации, перемещению, при сохранении частичной способности к самообслуживанию. В 6 наблюдениях выявлены нарушения во всех сферах жизнедеятельности, в т. ч. нарушение способности к самообслуживанию. Практически все больные данной группы (42,4% от общего числа обследованных) нуждались в постороннем уходе, что соответствовало установлению первой группы инвалидности, в то время как реально инвалидом первой группы являлась лишь одна пациентка (3,3%).

Проведённые исследования свидетельствуют о значительном снижении уровня жизнедеятельности у больных затяжными сосудистыми психозами. Выявлена диссоциация между реальным «качеством жизни» этой группы больных и количеством установленных групп инвалидности, а также оказываемым им объёмом социальной помощи.

В связи с вышеизложенным необходим системный подход при разработке мер профилактики инвалидности с учётом возможной стабилизации и регресса церебрально-органической патологии и своевременное формирование индивидуальных программ реабилитации для данного контингента.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211