НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СУИЦИДЕНТОВ РУССКОЙ И УДМУРТСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ

Ю. М. Пчельников, А. И. Лазебник

Ижевск, Россия

* Публикуется по изданию:
Пчельников Ю. М., Лазебник А. И. Психологическое исследование суицидентов русской и удмуртской национальности // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 314–316.

В целях изучения личностного своеобразия суицидентов — представителей двух наиболее многочисленных этнических групп, проживающих в Удмуртии, были использованы следующие психодиагностические процедуры: опросники самоотношения, Кеттелла с последующим применением метода управляемой проекции, тесты Сонди, Розенцвейга. Контролем служили лица русской и удмуртской национальности, не совершавшие суицидных попыток.

Исследование показало, что всем суицидентам, вне зависимости от принадлежности к той или иной этнической группе, были свойственны следующие черты: психическая негибкость, ригидность мотивации, низкий порог фрустрационной толерантности, уязвимость в отношении любого эмоционального стресса с доминированием в ситуациях фрустрации интрапунитивного реагирования с направленностью агрессии на себя; эмоциональная зависимость, склонность к образованию симбиотических связей, при разрыве которых легко возникали реакции подавленности, тревожность; низкая социальная конформность; пассивность, недостаточная способность адекватно перерабатывать конфликты в сфере межличностных отношений, мазохистические тенденции (в терминологии Сонди).

Самооценка суицидентов характеризовалась заниженностью и лабильностью. Уровни самопринятия, аутосимпатии и самопонимания были крайне низкими. Слабость самопонимания отражала низкую сформированность системы эмоционально-смыслового отношения суицидентов к самим себе, слабую структурированность оценочных категорий. Обращало внимание, что оценочные суждения суицидентов о людях, жизненных ситуациях имели тенденцию к полярности, однозначности, излишней категоричности с низкой дифференциальной обоснованностью. Основанием для таких оценок часто являлось отдельное впечатление или диффузное эмоциональное отношение к тому или иному объекту (человеку, ситуации), преобразованное, скомпонованное по законам формальной логики.

Чётко выраженных качественных различий между суицидентами русскими и удмуртами получено не было. Единственным отличием суицидентов-удмуртов явился национальный нигилизм (практически не представленный в русской выборке) в форме амбивалентного отношения к своей национальности. Большая часть суицидентов (63%), внутренне идентифицируя себя с удмуртским этносом и принимая себя в этом качестве, во внешнем, социальном плане старалась не афишировать или даже скрыть национальную принадлежность, поменяв национальность в паспорте. Меньшая часть (37%) демонстрировала подчёркнуто позитивное отношение к своей национальности, являвшееся, по-видимому, отражением самозащитных форм реагирования. В количественном выражении наибольшие различия между группами суицидентов имелись по двум факторам: социальной интроверсии (значительно большая выраженность у удмуртов), в основе которой лежала защитная реакция на повышенную межличностную сензитивность, и мазохизму (опять же у удмуртов).

При сравнении контрольных групп с соответствующими группами суицидентов у русских значимые корреляции отмечались лишь по одному показателю — сниженному рациональному самоконтролю. В удмуртской группе значимые корреляции обнаруживались по факторам социальной интроверсии, психической непластичности, повышенного уровня интрапунитивного реагирования, низких уровней активности и самоуверенности. В контрольной группе удмуртов так же, как и в группе суицидентов, актуальной была проблема, которую мы назвали бы проблемой дефектности национального самосознания.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211