НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

АУТОИММУННЫЕ НАРУШЕНИЯ У БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ И ПОДХОДЫ К ИХ КОРРЕКЦИИ

Г. С. Рачкаускас

Луганск, Украина

* Публикуется по изданию:
Рачкаускас Г. С. Аутоиммунные нарушения у больных шизофренией и подходы к их коррекции // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 320–321.

Проанализировано состояние аутоиммунитета при различных вариантах клинического течения шизофрении. В результате установлено, что с увеличением суммарной тяжести клинического течения шизофрении нарастают сдвиги иммунных показателей, свидетельствующие о развитии аутоиммунных сдвигов в организме больных. Максимальные проявления зарегистрированы у больных с непрерывно-прогредиентным вариантом клинического течения шизофрении, особенно при резистентности к общепринятой медикаментозной терапии.

Выявленные сдвиги заключались в снижении количества ауто-РОК — Т-супрессоров, регулирующих аутоиммунные реакции в среднем до 2,2±0,6% (при норме 6,9±0,8%; p < 0,01). У 20% пациентов с наиболее тяжелыми в клиническом отношении проявлениями шизофрении ауто-РОК в периферической крови вообще не определялись.

Отмечено повышение уровня ЦИК, в среднем до 2,94±0,06 г/л, в том числе наиболее патогенные мелко- и среднемолекулярные иммунные комплексы составляли суммарно 75,4±2,3% (при норме 46,4±2,1%; p < 0,01). В составе ЦИК после их кислотного гидролиза обнаруживались аутоантитела к мозговому, печёночному и тимусному аутоантигенам. При постановке реакции торможения миграции лейкоцитов (РТМЛ) с аутоантигенами, полученными методом водно-солевой экстракции из органов трупа молодого мужчины с 0 (I) группой крови, погибшего от случайной травмы, установлено, что миграционный индекс (МИ) с печёночным липопротеидом (ЛПЧ) составляет 0,36±0,03 (при норме 0,98±0,04; p < 0,01), тимусным аутоантигеном — 0,38±0,03 (при норме 0,99±0,05; p < 0,01), мозговым аутоантигеном — 0,32±0,02 (в норме 1,12±0,04; p < 0,01). Следовательно, имеет место гиперсенсибилизация иммуноцитов периферической крови больных к аутоантигенам, в том числе мозговому. Показательно, что уровень естественного ингибирующего фактора (ЕИФ), регулирующего антителогенез и препятствующего синтезу крупномолекулярных аутоантител 19S (IgM) был снижен.

Выявленные аутоиммунные сдвиги у больных шизофренией послужили основанием для разработки рациональных подходов к коррекции нарушений со стороны иммунной системы. Нами использована комбинация спленина (в суточной дозе от 2 до 4 мл на протяжении 10–15 дней), нуклеината натрия (по 1,5–2 г в сутки от 15 до 20 дней), что в ряде случаев дополнялось эндоваскулярной лазеротерапией по методу проф. И. И. Кутько (7–10 сеансов), либо назначением 10% раствора унитиола по 10 мл 2–3 раза в день в течение 6–10 дней (унитиол использовался как донатор свободных сульфгидрильных групп). В результате проведённого лечения положительный клинический эффект достигнут у 50% больных непрерывно-прогредиентной шизофренией, что сочеталось в саногенетическом плане с уменьшением выраженности аутоиммунных реакций. Это проявлялось в снижении степени сенсибилизации иммуноцитов периферической крови к аутоантигенам, уменьшением уровня ЦИК и тенденции к нормализации их молекулярного состава. Содержание в составе ЦИК аутоантител уменьшалось, уровень ЕИФ возрастал. При отсутствии клинического эффекта у больных шизофренией сохранялись выраженные сдвиги иммунных показателей, свидетельствующие о наличии в организме активных аутоиммунных и иммунокомплексных реакций.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211