НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

ЭТИОЛОГИЧЕСКАЯ И ПАТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ПОРАЖЕНИЙ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ — ЗАЛОГ УСПЕШНОЙ НЕВРОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

А. А. Костенко

Харьков, Украина

* Публикуется по изданию:
Костенко А. А. Этиологическая и патогенетическая диагностика поражений периферической нервной системы — залог успешной неврологической помощи // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 420–422.

Известно, что поражения периферической нервной системы (ППНС) являются одним из наиболее частых поводов обращения больных за медицинской помощью. Чаще всего причиной таких поражений является патология позвоночника, крупных суставов, переохлаждения и пр.

Среди прочих причин, приводящих к ППНС, особое место занимают осложнения онкологических заболеваний в форме метастатических поражений позвоночника, крупных суставов и других тканей организма, что довольно часто недооценивается в практической неврологии. Пристального внимания заслуживают ППНС, локализующиеся в области грудной клетки и грудного отдела позвоночника, так как ППНС другой локализации всё же учитываются невропатологами, но, следует заметить, не с точки зрения онкологии.

Нами, под руководством проф. В. И. Старикова — онколога, проф. М. Г. Ореховой — невролога-вегетолога, изучено 60 больных опухолями лёгких различной локализации. Эти больные находились на стацобследовании и лечении в Харьковском областном онкодиспансере (клиническая база кафедры онкологии института усовершенствования врачей и медуниверситета, зав. кафедрой проф. В. И. Стариков).

Методики исследования: клинические и клинико-физиологические. Клинически проводилось детальное сомато-онкологическое, неврологическое и вегетологическое исследования больных. Клинико-физиологические методы заключались в проведении спирометрии, бронхоскопии, миотонометрии по Сирмаи, исследование болевой чувствительности симметричных сторон с помощью прибора С. А. Ровинской и соавт., определение болезненности зон (точек) проекции шейно-грудного симпатического ствола с количественной оценкой болевых ощущений в пятибалльной системе и создании болевого рисунка. Использовались рентгенологические исследования лёгких и позвоночника.

Результаты исследования показали, что у 94,5% изученных больных (мужчин в возрасте от 40 до 60 лет), страдающих онкологическими заболеваниями лёгких, наблюдались различные поражения периферической нервной системы грудной локализации: радикулиты, радикулалгии, ганглиониты и пр. Особенностью этих поражений была их относительно нерезкая выраженность, за исключением случаев терминальной стадии онкологического процесса. Среди перечисленных ППНС наиболее часто наблюдались расстройства, связанные с нарушением её вегетативного отдела в пределах шейно-грудного симпатического ствола. Это проявлялось в форме раздражения или недостаточности функций ствола, что клинически сопровождалось вегетативным болевым (вегеталгическим) синдромом. Степень выраженности последнего колебалась от 2 до 5 баллов при пальпации вегетативных точек на стороне онкологического процесса, снижением болевой чувствительности, количественно определяемой от 3 до 5 мм по показаниям прибора, локальным повышением мышечного напряжения до 120 единиц миотонометра. Рисунок болевых ощущений был разным: от элементов полукуртки до пятна, проектирующегося на локализацию опухоли.

Описанные нарушения необходимо учитывать в диагностике и лечении таких больных, что будет способствовать облегчению их страданий в онкологической практике, а практическим невропатологам следует повысить бдительность по отношению к онкологической этиологии ППНС, что, в свою очередь, способствует успешной диагностике поражений периферической нервной системы.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211