НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

ПРИМЕНЕНИЕ ПУНКТУРНОЙ ФИЗИОТЕРАПИИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЕВОГО СИНДРОМА ВЕРХНЕЙ КОНЕЧНОСТИ У БОЛЬНЫХ С ДИСТРОФИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

В. И. Маколинец, Т. Н. Гращенкова

Харьков, Украина

* Публикуется по изданию:
Маколинец В. И., Гращенкова Т. Н. Применение пунктурной физиотерапии при лечении болевого синдрома верхней конечности у больных с дистрофическими заболеваниями шейного отдела позвоночника // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 424–425.

В последние годы в нашей стране и за рубежом растёт интерес к воздействиям различными физическими факторами на ограниченные участки человеческого тела (точки акупунктуры). В лечебную практику введена электропунктура, магнитопунктура, лазеропунктура и др. (Ф. Г. Портнов, 1980; П. Я. Гапонюк, 1983; В. С. Улащик, 1989).

Нами в течение двух лет проводилось научное исследование с целью определения возможности использования диадинамических и синусоидально-модулированных токов на кожную проекцию точек акупунктуры (ДДП и СМТП) у больных с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями шейного отдела позвоночника с болевым ирритативным синдромом верхней конечности.

Для лечения применялись специально изготовленные электроды диаметром 0,5 см в количестве шести, подключённые к катоду аппарата «Модель 717» или к аппарату «Амплипульс-4Т». Индифферентный электрод был площадью 150 см2. Точечные электроды помещали на места кожной проекции точек акупунктуры или в точках наибольшей болезненности, а индифферентный — на область шейного или верхнегрудного отделов позвоночника. Подбирались точки местные, сегментарные, общего действия и отдалённые в зависимости от выявленных отклонений по меридианам при исследовании с помощью систем рефлексодиагностики — «АСИДы» или «АРДК».

С помощью ДДП пролечено 16 больных. Назначали короткие периоды модулированного тока в течение 6–8 мин. Сила тока подбиралась индивидуально до ощущения вибрации под электродами. На курс назначали 8–10 сеансов.

При СМТП у 35 пациентов применяли III и IV роды работы по 7–9 мин каждый. При остро выраженном болевом синдроме использовали переменный режим, частоту модуляции 100–150 Гц и небольшую глубину модуляции — 50%. Следует отметить, что больные с низким порогом болевой чувствительности лучше переносили СМТП, чем ДДП.

В результате проведённого исследования нами обнаружено, что использование ДДП и СМТП по эффективности лечения болевого синдрома не уступают классическим методам использования данных факторов. Учитывая малые дозы и зоны воздействия, мы применяли пунктурную физиотерапию даже у тех больных с болевым синдромом, у которых классические методики могли вызвать обострение сопутствующих заболеваний. Кроме того, эти методы показаны больным астенизированным, с низким порогом болевой чувствительности и психопатизацией личности.

Недостатком данных методов лечение следует считать трудоёмкость отпуска процедуры, т. к. используемые нами электроды небольшого диаметра и матерчатые прокладки к ним необходимо фиксировать точно на кожную проекцию БАТ так, чтобы не получить ожог кожи. Кроме того, регулирование тока с помощью одного потенциометра не даёт возможности добиться одинаковых ощущений под всеми электродами. В настоящее время нами разрабатывается новая конструкция электродов с применением углеродного материала с раздельным регулированием силы тока для каждого электрода.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211