НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

РОЛЬ ПАТОЛОГИИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ В РАЗВИТИИ НАРУШЕНИЙ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ У ЛИКВИДАТОРОВ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ НА ЧАЭС

В. Ю. Николенко, В. М. Валуцина, С. А. Масюк

Донецк, Украина

* Публикуется по изданию:
Николенко В. Ю., Валуцина В. М., Масюк С. А. Роль патологии нервной системы в развитии нарушений репродуктивной функции у ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 431–432.

Значительную роль в развитии многих заболеваний у ликвидаторов последствий аварий на Чернобыльской АЭС отводят изменениям состояния как вегетативной, так и центральной нервной систем. В Донбассе проживает свыше 20 тысяч ликвидаторов, большую часть из которых составляют горнорабочие.

Обследовано 64 горнорабочих-ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС в возрасте от 30 до 42 лет, со стажем работы в шахте от 5 до 15 лет, поглощённой дозой от 0,11 до 48,3 бэр и 40 горнорабочих контрольной группы. У них изучено состояние центральной и вегетативной нервной систем, а также репродуктивная функция. В результате обследования установлено, что среди ликвидаторов 52 (81%) человека имели патологию вегетативной нервной системы в виде вегето-сосудистой дистонии (у 19% отмечено кризовое течение), а у 12 (18,8%) человек диагностирована дисциркуляторная энцефалопатия различной степени выраженности.

При анализе реоэнцефалограмм у 90,6% горнорабочих-ликвидаторов было выявлено повышение тонуса сосудов артериального и прекапиллярного русла, сочетающееся со снижением кровенаполнения, при более редком нарушении венозного оттока. По данным электроэнцефалографии у 25% шахтёров-ликвидаторов зарегистрированы умеренные и у 37,5% нерезкие диффузные изменения регуляторного характера, свидетельствующие о нарушении функциональных связей в системе кора–подкорка–ствол.

Нарушения репродуктивной функции выявлены у 25 больных (41,8%), в основном за счёт вторичных нарушений (60% больных) в виде синдромов расстройства психической составляющей сексуальной функции, как гиперсублимации соматически обусловленных астенических состояний, а также у трети обследованных выявлено снижение фертильности спермы.

Таким образом, результаты исследований позволяют говорить, что у лиц, участвовавших в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, органические и функциональные изменения центральной и вегетативной нервной системы приводят к значительному количеству вторичных сексуальных нарушений, которые развиваются в структуре астенических состояний.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211