НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

ПОРАЖЕНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ СОЧЕТАННОМ ОСТРОМ ВОЗДЕЙСТВИИ УГАРНОГО ГАЗА И ПЕРЕГРЕВА

В. Ю. Николенко, Г. А. Бондаренко, Т. П. Бодаченко, Д. П. Терентьева, Р. А. Войнар, Н. А. Красильникова

Донецк, Украина

* Публикуется по изданию:
Николенко В. Ю., Бондаренко Г. А., Бодаченко Т. П., Терентьева Д. П., Войнар Р. А., Красильникова Н. А. Поражение нервной системы при сочетанном остром воздействии угарного газа и перегрева // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 433–434.

Во время аварийных ситуаций в угольных шахтах Донбасса часто наблюдаются воспламенения выработок и горючих материалов с выделением угарного газа и большого количества тепла. Вопросы воздействия угарного газа на горнорабочих изредка обсуждались ранее в литературе, а перегрев довольно часто встречается у горнорабочих глубоких угольных шахт (Л. Ф. Третьяк, 1985; В. М. Валуцина, 1995). Однако в структуре шахтной травмы в Донбассе преобладают отравления, наблюдавшиеся в 41% случаев, а повреждения, вызванные высокой температурой, составляют 10% случаев. Комбинированные поражения от этих двух факторов (термические и токсические) наблюдаются в 11% случаев по данным ВГСЧ Украины (Г. А. Можаев, В. Н. Заболотный и соавт., 1995).

Поэтому представляет значительный интерес рассмотрение клинической картины поражения у двух горноспасателей, наблюдавшихся в клинике по поводу острого отравления угарным газом лёгкой–средней степени тяжести и острого перегрева лёгкой и средней степени тяжести. У обоих пострадавших отмечались жалобы на головокружение, слабость, головную боль, забывчивость, потливость, сердцебиения при физической нагрузке. В момент поражения один больной находился без сознания от 10 до 20 мин, во втором случае отмечалась кратковременная потеря сознания на одну–две мин.

В неврологическом статусе в обоих случаях отмечались симптомы орального автоматизма, оживление рефлексов с конечностей и их асимметрия, наличие рефлекторной пирамидной недостаточности (с-мы Вартенберга, Бабинского, Оппенгейма, Штрюмпеля). Вестибулярные нарушения оценены по 20-балльной шкале в 14 и 16 баллов у обоих пострадавших соответственно. Содержание карбоксигемоглобина через несколько часов составило 21 и 32%. Терморезистентность эритроцитов не превышала 100 с в обоих случаях. На ЭКГ в одном случае зарегистрирована синусовая брадикардия, а во втором, наоборот, синусовая тахикардия и очаговые изменения миокарда. Электроэнцефалография выявила умеренные и выраженные изменения биоэлектрической активности головного мозга, обусловленные дисфункцией лимбико-ретикулярного комплекса. В обоих случаях отмечалось снижение скорости переработки информации и увеличение количества ошибок при тестировании зрительно-моторного анализатора. Наблюдалось нарушение вегетативной реактивности в пробе Ашнера и вегетативной обеспеченности при ортостатической пробе. После проведённого лечения через две недели отмечалась чёткая тенденция к уменьшению количества жалоб и исчезновению некоторых объективных симптомов.

Таким образом, при комбинированном поражении нервной системы выявляются нарушения как со стороны центральной, так и вегетативной нервной системы, а также нарушение функции многих анализаторов, в том числе и вестибулярного. Проведённое лечение с помощью современных фармацевтических препаратов способствует восстановлению функции центральной и вегетативной нервной систем.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211