НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

ПРИМЕНЕНИЕ МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНОЙ ТОМОГРАФИИ У БОЛЬНЫХ С КРОВОИЗЛИЯНИЯМИ В ГОЛОВНОЙ МОЗГ

В. М. Пашковский

Харьков, Украина

* Публикуется по изданию:
Пашковский В. М. Применение магнитно-резонансной томографии у больных с кровоизлияниями в головной мозг // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 435–437.

Внедрение в ангионеврологию магнитно-резонансной томографии (МРТ) значительно расширило представление специалистов о функциональных и морфологических процессах, протекающих в головном мозге при заболеваниях сосудистого генеза.

Нами обследовано с применением МРТ 64 больных в остром периоде геморрагического инсульта. Возраст больных колебался от 30 до 75 лет (33 мужчины и 31 женщина).

При МРТ-исследовании в первые сутки кровоизлияния визуальная картина состоит в основном из слабого гипоинтенсивного сигнала при T1-взвешенном изображении и отмечается гипоинтенсивная зона в центре очага при T2 сигнале.

На 2–3 день инсульта при T1-исследовании появляется яркий сигнал по периферии гематомы с постепенным распространением к центру. Через 24–48 ч после ОНМК в прилегающем мозге визуализируется отёк как изоинтенсивная либо гипоинтенсивная область на T1, и область высокой интенсивности на T2 изображении. В течение последующих недель отёк медленно рассасывается.

В конце первой недели заболевания очаг имеет высокий сигнал как при T1, так и при T2 изображении с локализацией по периферии гематомы, что даёт возможность отделить центральную и периферическую части геморрагии в отличие от компьютерной томографии. Эта гиперинтенсивность прогрессирует и заполняет гематому от периферии к центру в течение нескольких недель.

К концу первого месяца гипоинтенсивные T2 томограммы постепенно становятся гиперинтенсивными одновременно с дальнейшим усилением сигнала и при T1 исследовании. В более позднее время, в начале 2 месяца после ОНМК T1- и T2-взвешенные изображения становятся более гипоинтенсивными.

МРТ в первые сутки после инсульта даёт положительный результат в 81% наблюдений с минимальным временным интервалом в 12 ч. Максимальной чувствительности МРТ достигает ко 2–3 дню заболевания.

В процессе динамического томографического обследования больных с паренхиматозными кровоизлияниями выявлялось увеличение объёма геморрагического очага у 11% наблюдений. При этом средний показатель увеличения очага составил 43% по сравнению с начальным объёмом и как правило, это увеличение прослеживалось в первые 2–3 суток после инсульта. Повторный рост очага, вероятно, свидетельствует о повторном кровоизлиянии.

Начиная с третьего месяца после заболевания прослеживается дальнейшее снижение показателей плотности до образования на месте очага кисты, содержащей ликвор.

Частота проникновения крови в желудочковую систему независимо от объёма геморрагического очага или других факторов в остром периоде заболевания составляла 42%. Мы не отметили прямой зависимости между массивностью кровоизлияния в желудочки и клиническими проявлениями. Наиболее значимыми в прогностическом отношении являются расстройства сознания, окклюзионная гидроцефалия и вторичный стволовой синдром.

При анализе выраженности зоны отёка вокруг очага мозгового инсульта установлено, что примерно в половине случаев объём отёка нарастает на протяжении острого периода в течение первой недели в среднем на 27%. Затем в зависимости от величины очага размер зоны отёка уменьшается.

Поперечное смещение срединных структур у больных с кровоизлияниями в остром периоде отмечалось у 75% наблюдений и составляло в среднем 5–8 мм. Одновременно с боковым смещением мозга в остром периоде отмечалось сдавление желудочков у 84% больных.

Анализ результатов наших исследований показывает, что МРТ является высокоинформативным, специфичным и надёжным методом в определении характера очага при мозговых инсультах. Оценка результатов в динамике позволяет проследить сложные физико-химические и биологические процессы, развивающиеся в очаге кровоизлияния и контролировать качество проводимых лечебных мероприятий.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211