НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

СОЧЕТАНИЕ СОСУДИСТОГО ПАРКИНСОНИЗМА С ЛАКУНАРНЫМ СОСТОЯНИЕМ ГОЛОВНОГО МОЗГА У ЛИКВИДАТОРОВ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ НА ЧАЭС

Я. В. Пишель

пгт Ворзель Киевской области, Украина

* Публикуется по изданию:
Пишель Я. В. Сочетание сосудистого паркинсонизма с лакунарным состоянием головного мозга у ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 440–441.

Отдалённые последствия воздействия радиации на лиц, непосредственно связанных с Чернобыльской аварией, продолжают привлекать внимание исследователей в связи с их недостаточным изучением и непредсказуемостью. Наблюдения последних десяти лет показали, что под воздействием ионизирующего излучения чаще всего поражаются гипоталамо-стволовые отделы головного мозга. Это приводит к нарушению регуляции церебрального и системного кровообращения.

Под нашим наблюдением находилось 18 больных — участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в возрасте от 51 года до 60 лет. Из них мужчин было 11, женщин — 7. У всех больных в первые годы после аварии был установлен диагноз «вегето-сосудистая дистония». Через 5–6 лет у них начали появляться первые признаки дизгемических нарушений в виде ишемических эпизодов и дисциркуляторной энцефалопатии. Через 7–8 лет после аварии возникли чётко очерченные симптомы сосудистого паркинсонизма в сочетании с диффузными мелкоочаговыми поражениями головного мозга. Первый синдром диагностировался, в основном, на основании характерных клинических проявлений, второй — неврологическим, психологическим и компьютерным исследованием.

Клиника сочетанных церебральных проявлений заболевания характеризовалась: 1) ранним (в возрасте 49–55 лет) возникновением заболевания; 2) прогредиентным нарастанием симптомов; 3) наличием наряду с экстрапирамидной многоочаговой церебральной симптоматики; 4) выраженными субкортикальными рефлексами (хоботковый, Маринеску–Радовичи с обеих сторон); 5) смешанной (пластической и эластической) гипертонией мышц; 6) обилием кортикальных симптомов очагового (афазии, агнозии, апраксии, астазия-абазия) и системного (снижение памяти, внимания, переключения, интеллекта).

Таким образом, у больных имел место не банальный синдром сосудистого паркинсонизма. Это послужило основанием для проведения им компьютерно-томографического исследования (КТ). Данные КТ свидетельствовали о наличии у больных множественных мелких ишемических очагов поражения головного мозга, а также атрофических процессов в области кортико-, субкортико- и субэпендимарных его структур.

Сопоставление полученных данных с анамнезом и клинической картиной заболевания даёт основание для предположения, что столь необычные и диффузные церебральные проявления у ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС связаны с воздействием радиации.

Исходя из патогенеза, клиники и данных дополнительных исследований, больным проводилось комплексное лечение, которое включало антипаркинсоническую, рассасывающую, восстановительную и антигипоксическую терапию.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211