НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

ПРИМЕНЕНИЕ ИММУНОМОДУЛЯТОРОВ И ЭНДОВАСКУЛЯРНОЙ ЛАЗЕРОТЕРАПИИ ПРИ КОРРЕКЦИИ ВТОРИЧНЫХ ИММУНОДЕФИЦИТОВ У БОЛЬНЫХ МЕНИНГОЭНЦЕФАЛИТАМИ ВИРУСНОЙ ЭТИОЛОГИИ

Т. И. Померанцева, И. Б. Ершова, А. В. Чурсин, И. А. Позднякова

Луганск, Украина

* Публикуется по изданию:
Померанцева Т. И., Ершова И. Б., Чурсин А. В., Позднякова И. А. Применение иммуномодуляторов и эндоваскулярной лазеротерапии при коррекции вторичных иммунодефицитов у больных менингоэнцефалитами вирусной этиологии // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 445–446.

Под нашим наблюдением находилось 36 детей в возрасте от 6 до 14 лет, госпитализированных в инфекционные и неврологические стационары с диагнозом вирусного менингоэнцефалита, в том числе коревой и паротитной этиологии. Дети были распределены на две группы: основную (19 чел.) и контрольную (17 чел.). Дети контрольной группы получали только традиционную терапию. В основной группе применялась комбинированная лазеро- и иммунокорригирующая терапия. Сеансы внутривенной лазеротерапии (ВЛТ) проводились с помощью аппарата АФЛ-1, световод вводился в вену на 3–6 см; для облучения использовался монохроматический луч, мощность излучения составляла от 0,1 до 1,0 Вт. Время однократного облучения 30–180 с, курс лечения включал 5–10 сеансов ежедневно или через день. Кроме этого, дети получали иммунокорригирующие препараты в возрастной дозировке в течение 7–10 дней. Был использован метод эндоваскулярной лазеротерапии в модификации, предложенной И. И. Кутько и В. В. Павленко (1989).

В результате проведённых исследований и клинических наблюдений установлено, что комбинация ВЛТ и иммунокорригирующей терапии оказывает положительное клиническое действие: ускорялась нормализация температуры и общего состояния больных, быстро исчезали менингеальные знаки и такие симптомы, как головная боль, слабость, недомогание.

Установлено, что при благоприятном клиническом течении заболевания отмечается положительная динамика иммунных показателей: ликвидируется T-лимфопения, снижается уровень ЦИК, нормализуется их фракционный состав, повышается фагоцитарная активность нейтрофилов и моноцитов. Отмечено также улучшение показателей естественной антиинфекционной резистентности: повышался уровень лизоцима в периферической крови и нейтрофилоцитах, снижалась концентрация бета-лизинов, повышалась бактерицидная активность сыворотки крови и кожных покровов, существенно снижалась бактериальная обсеменённость кожи.

При применении иммуномодуляторов использовали метод подбора оптимального препарата в тестах «in vitro» по чувствительности к используемым препаратам иммуномодуляторов периферической крови: A-клеток (макрофаги) и T-лимфоцитов, для чего соответственно использовался адгеренс-тест (X. М. Векслер, 1985) и реакция E-розеткообразования (Е. Ф. Чернушенко, 1990).

Наиболее часто применялись вилозен, нуклеинат натрия, тималин, спленин, которые в тестах «in vitro» использовались в концентрациях 10–4 — 10–5. Установлено, что назначение препаратов с предварительным определением чувствительности к ним в тестах «in vitro» имеет существенные преимущества перед эмпирическим назначением иммунокорректоров, без учёта чувствительности к ним иммуноцитов периферической крови. Под влиянием индивидуально подобранных препаратов и их сочетаний, например, нуклеината натрия и спленина или тималина и вилозена, более быстро и полно ликвидировались нарушения со стороны иммунных показателей, снижалась степень сенсибилизации иммуноцитов к аутоантигенам, в частности, мозговому и тимусному, повышались исходно сниженные показатели естественной антиинфекционной резистентности (уровень лизоцима, фагоцитарная активность нейрофилоцитов, бактерицидная активность сыворотки крови и кожных покровов, уровень пропердина).



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211