НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

РАСПРОСТРАНЁННОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ КЛИНИКИ АЛКОГОЛИЗМА В УСЛОВИЯХ РАЙОНА С РАДИОАКТИВНЫМ ЗАГРЯЗНЕНИЕМ ПОСЛЕ АВАРИИ НА ЧАЭС

Г. П. Лихтанский

пгт Прилуки Житомирской области, Украина

* Публикуется по изданию:
Лихтанский Г. П. Распространённость и особенности клиники алкоголизма в условиях района с радиоактивным загрязнением после аварии на ЧАЭС // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 506–507.

Изменения экологических и социально-бытовых условий жизни людей после Чернобыльской катастрофы отразились также на такой важной медико-социальной проблеме, как алкоголизм. Злоупотребление алкоголем со стороны населения на загрязнённых радионуклидами территориях поставило ряд вопросов, однако изучены они недостаточно, особенно в сравнительном плане до и после аварии.

Нами проведено исследование распространённости и особенностей клиники алкоголизма в Овручском районе Житомирской области, отнесённом к третьей зоне радиоактивного загрязнения. Выявлен ряд существенных особенностей:

Изложенные особенности алкоголизма не следует рассматривать изолированно. Они тесно связаны с продолжающимся ухудшением медико-демографических показателей, социально-психологического статуса и нервно-психического здоровья населения. Поэтому важную роль приобретает санитарно-просветительная работа с населением, проживающим на территории радиационного загрязнения. Она должна строиться на основе комплексного подхода, где наряду с освещением физических и технологических особенностей ядерной энергетики, необходимо более полно знакомить население с медико-биологическими аспектами радиации, особо подчёркивая, что действие ионизирующего излучения на организм значительно усиливается при сочетании с другими многочисленными негативными факторами (эмоциональное и физическое перенапряжение, приём спиртных напитков, курение, травмы, инсоляция, значительные температурные колебания).

Санитарно-гигиеническая работа должна преследовать достижение главной цели — осознание людьми реального риска и учёта его в повседневной жизни. Это приведёт к более точному соблюдению рекомендаций, направленных на уменьшение воздействия радиации на организм, поможет преодолевать радиофобию, освободиться от прессинга постоянного страха. При профилактике алкоголизма необходимо фиксировать внимание на формирование здорового и трезвого образа жизни, особенно у подрастающего поколения, а также развеивании у людей представления об алкоголе как радиозащитном средстве.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211