НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

ТРАНСПЕРСОНАЛЬНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ

Ю. В. Мельников

Москва, Россия

* Публикуется по изданию:
Мельников Ю. В. Трансперсональная психотерапия больных алкоголизмом // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 509–510.

С. Гроф (1990) сообщает об успешном применении его трансперсональной психотерапии при лечении алкоголизма, наркоманий и неврозов. Сам автор трансперсональной психотерапии объясняет терапевтический эффект тем, что человек по его методике, находясь в необычном состоянии сознания, открывает в себе и использует резервные возможности своего организма, своей психики, благодаря чему и выздоравливает. На наш взгляд, метод С. Грофа является своего рода одним из компонентов эмоционально-стрессового воздействия на организм, исходя из концепции эмоционально-стрессовой психотерапии профессора В. Е. Рожнова. В нашей модификации для лечения и профилактики больных алкоголизмом были использованы некоторые фрагменты методики С. Грофа. Это и психотерапевтический настрой больных на методику, музыкальные сопровождения с вкраплением психотерапевтических слов императивного характера о вреде и зле пьянства, «доброте» алкоголизма для человека и т. д., и глубокое, частое дыхание (холотропное дыхание).

Обычно после индивидуальных, а затем и коллективных бесед с больными о благотворном влиянии на человека этой методики (методика С. Грофа) из желающих формировались группы по 5–10 человек для лечения алкоголизма. На первых сеансах у большинства пациентов появлялись некоторые истероподобные реакции (комок в горле, трудно дышать, страх смерти при упоминании о спиртном), вегетативные проявления (потливость, гиперемия, бледность лица и т. д.). На повторных занятиях эти вегетативные, истероподобные реакции усиливались, как нам кажется, и за счёт подражания, в результате обмена ощущениями участников групп. Гипервентиляция у ряда больных также усиливала психотерапевтический эффект антиалкогольного характера, вызывая благотворный страх, тревогу за своё здоровье и т. д. На последующих сеансах (их всего было 5) у некоторых пациентов разыгрывались сцены эмоционального катарзиса, связанные в основном со злоупотреблением спиртным. Особенно это было ярко выражено у лиц психастенического склада, ювенильных личностей. Ремиссии были от полгода до одного–двух лет.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211